メリクリ
茨城の田舎でやることないので、クリスマスと関係なくホットケーキミックス使ったアップルケーキ作ってみたw
まず、くし形に切ったリンゴ一個をバターで炒める。
でもバター無かったのでマーガリン+サラダ油で代用w
弱火で焦げないように炒めて、しんなりしてきたら
砂糖を加えて最後にシナモンパウダー振りかける
リンゴは皿に取りだしておいて、卵を一個溶きほぐし牛乳100ccを加えて
外国の料理番組っぽくフォークでガシャガシャかき混ぜる。
さっき使ったフライパンを拭いて、油を薄く塗りリンゴを敷き詰める。
ちょっと薄く切り過ぎ&炒め過ぎの悪寒・・・
卵と牛乳を混ぜたものにホットケーキミックス150gを入れる。
ホットケーキミックスのなかのベーキングパウダー(ふくらし粉)は
水と反応すると膨らませる力が減るので、さっさと手早くかき混ぜる。
敷き詰めたリンゴの上へ、ドパーっと生地を流し込む。
ふたをして弱火で7~8分焼く。
しかし、何やら焦げ臭いにおいが・・・
あ~~~~~、リンゴ焦げちゃったよ・・・(´・ω・`)
断面は3cm厚くらいで、結構膨らんでました・・・。
切り分けた後は、父母祖母と4人でメープルシロップ掛けて3時のおやつにしました。
まぁまぁ、食べられましたが、今度はもうちょっと綺麗にできるようにしたいと思いました。
終わり(´・∀・`)
あ~、綺麗だなぁ~。では、良いお年を~ノシ