5月のメモ | 人生後半★今更だけど、やってみた

人生後半★今更だけど、やってみた

コスプレ・推し活・ビジュアル系!サロンを15年運営してきた私が、45歳で美容師・理容師の国家試験にW合格しました。「変身のプロ」から「国家資格保持者」へ。「今更かな?」と思いながら新しいことに挑戦した体験記


インスリンは控えめにしすぎず、しっかり注入を心がけてみた。

とはいえ、5月も血糖は平均143と高め。前半は100以下だったこともほとんどない。でも、計測時に限ってだけど、300を超えた日がなかったのは良かった。

最低血糖値は、60

久しぶりに補食したのが数回あって、低いとやっぱりしんどいものなのねと再確認。



外食はともかく、家で食べる食事に苦悩することはほとんどなくなった。

ただ、1日に1食は、野菜スープかサラダとか何か野菜を食べないと、なんだか食事をしたという気持ちにならないのだ。満腹感を得られない。だから、毎日何かひとつは必ず野菜を食べることになる。



5月の朝ごはん



おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

料理研究家の友達に教えてもらったレシピ。
生サーモンxごま油xネギxごまをごはんにまぜまぜ。美味しかった~



おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

結婚式の朝のごはんはお赤飯。
いわしの酢醤油煮にマヨ。しばらくいわしに凝る日々。



おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。




おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。




おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。




おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

ライ麦パンって、炭水化物が少ないわけでもなく、何がいいの?って思ってたけど、ミネラルと繊維がとれるらしい。



おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

庭でバジルが採れはじめた。


おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。



おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

コントロール、良かった朝食。




おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

この日くらいから、豆だらけ。毎食ほとんどのメニューに豆登場。
朝ごはんのお供がお湯から麦茶に変わった。



おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

寝坊した朝は、スープと果物。ヨーグルト。




おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。





おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

豆に豆に大豆。



おばあちゃんになるまで健康かと思ってた。

寝坊した朝は、クッキーですます。楽。




朝食べる栄養って大事らしい。
朝ご飯にたんぱく質とかブドウ糖とか食べた方がいいんだそうだ。そういえば、朝だけコーヒーや紅茶に砂糖って人、いるね。

それを聞いて、朝は野菜だけでいいやって気分の時も、クッキーとかをここぞとばかりに食べたりしてる。

そういえば、朝食と夕食の時間が遅くなりがちだった1ケ月だった。
夕食は21時までに。だよね。来月は気をつけたい課題。