スクワラン | 美体館のブログ

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スクワランは、深海鮫の肝臓から採れる肝油の主成分=スクワレンに、


化学的に水素を加えて安定させたもの(酸化しにくい状態にしたもの)です。

似たような名前で混同してしまいそうですが、原料となるのは


どちらも深海鮫の肝油です。


深海鮫の中でも、主にツノザメ科(Squalidae)に属する鮫の肝油から


多くとれるため、スクワレン(Squalene)と命名されたそうです。



現在、主にスクワランの原料となっているのは、ツノザメ科に属するアイザメ


という種類の深海鮫の肝油だそうです。


他にもスクワレンはオリーブ油、コーン油、ベニバナ油などの植物成分や獣、


鳥、魚肉にも微量ながら含まれており、私たちは食事から摂取することもできます。


「植物性スクワラン」は、これらの植物(オリーブが一般的)から採られています。



スクワランは、肌がもともと持っているうるおい成分として、


私たちの肌にすでにあるものなのです。健康な肌の皮脂には、


平均3~4%のスクワランが含まれ、皮脂膜をすこやかな状態に保っているそうです。


これが15~18歳の思春期を過ぎるとスクワランが減少していきます。

スクワランが減少すると細胞に十分酸素を供給できなくなり

細胞の老化が進みます。

老化を食い止めみずみずしい素肌をいつまでも保つためには


スクワランは大変有効です。

化学薬品で作られた化粧品が多い中、肌のトラブルがないスクワランは


いま注目されています。


スクワランが減少すると細胞に十分酸素を供給できなくなり

細胞の老化が進みます。

老化を食い止めみずみずしい素肌をいつまでも保つためには

スクワランは大変有効です。


スクワランは酸化や変質の心配がほとんどないため

化粧品成分の中でも最も早くから安全性が認知されています。

スクワランは天然成分。石油から作られた合成油脂と違って

お肌のトラブルがほとんどありません