スクワランは、深海鮫の肝臓から採れる肝油の主成分=スクワレンに、
化学的に水素を加えて安定させたもの(酸化しにくい状態にしたもの)です。
似たような名前で混同してしまいそうですが、原料となるのは
どちらも深海鮫の肝油です。
深海鮫の中でも、主にツノザメ科(Squalidae)に属する鮫の肝油から
多くとれるため、スクワレン(Squalene)と命名されたそうです。
現在、主にスクワランの原料となっているのは、ツノザメ科に属するアイザメ
という種類の深海鮫の肝油だそうです。
他にもスクワレンはオリーブ油、コーン油、ベニバナ油などの植物成分や獣、
鳥、魚肉にも微量ながら含まれており、私たちは食事から摂取することもできます。
「植物性スクワラン」は、これらの植物(オリーブが一般的)から採られています。
スクワランは、肌がもともと持っているうるおい成分として、
私たちの肌にすでにあるものなのです。健康な肌の皮脂には、
平均3~4%のスクワランが含まれ、皮脂膜をすこやかな状態に保っているそうです。
これが15~18歳の思春期を過ぎるとスクワランが減少していきます。
スクワランが減少すると細胞に十分酸素を供給できなくなり
細胞の老化が進みます。
老化を食い止めみずみずしい素肌をいつまでも保つためには
スクワランは大変有効です。
化学薬品で作られた化粧品が多い中、肌のトラブルがないスクワランは
いま注目されています。
スクワランが減少すると細胞に十分酸素を供給できなくなり
細胞の老化が進みます。
老化を食い止めみずみずしい素肌をいつまでも保つためには
スクワランは大変有効です。
スクワランは酸化や変質の心配がほとんどないため
化粧品成分の中でも最も早くから安全性が認知されています。
スクワランは天然成分。石油から作られた合成油脂と違って
お肌のトラブルがほとんどありません。