スキパン | 自由気まま

自由気まま

自由気ままに好きな事を書いてます。

最近、食いしん坊生活で、料理の写真をアップすることが多くなったので、スキレットパン買いました。爆  笑

 

 

 

スキレットパンを買ったところで、写真撮影が下手なんで、写真撮影の技術を磨けという突っ込みは無しで・・・ガーン

 

 

このスキレットパン、15センチの深型のスキレットパンになります。

 

この商品、「スキレットパンが欲しいな。」っと思っていたところ、某スーパーで在庫処分品としてなんと120円(税抜き)で売っていたので買ってきました。照れ

 

で、材質はもちろん鉄なので、使用前にシーズニングをしました。

 

ところが・・・

 

このメーカーの物が悪かったのか、スーパーの管理が悪かったのか・・・

 

 

オイラは、シーズニングする場合

 

①水洗いする

②1度水を張り沸騰させる

③空焼きする

④キッチンペーパーでオイルを塗り空焼きする

⑤4を3回繰り返す

 

この工程でシーズニングするのですが、空焼きするとなにかふつふつ湧いてくる。びっくり

 

そして、キッチンパーパーでオイルを塗ると、キッチンペーパーが真っ黒に。ガーン

 

塗装なのか錆なのかよくわからない初めての経験。

 

しょうがないので、バーナーで直接炙って少し赤くなるまで焼いてみました。

 

焼き始めると煙がもうもうと・・・ガーン

 

焼き始めてからしばらくすると煙も出なくなり、もう一度シーズニングすると、普通になりました。

 

錆止め剤なのか離型剤なのかわかりませんが、浸透していたようです。

 

まあ、使える状態になったので、良しとします。てへぺろ

 

 

 

 

 

宜しければ、ランキングのボタンをポチッとしてください(^-^)

励みになります。

 

下矢印ダウン下矢印ダウン下矢印 

にほんブログ村 その他日記ブログへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ