最近、食いしん坊生活で、料理の写真をアップすることが多くなったので、スキレットパン買いました。
スキレットパンを買ったところで、写真撮影が下手なんで、写真撮影の技術を磨けという突っ込みは無しで・・・
このスキレットパン、15センチの深型のスキレットパンになります。
この商品、「スキレットパンが欲しいな。」っと思っていたところ、某スーパーで在庫処分品としてなんと120円(税抜き)で売っていたので買ってきました。
で、材質はもちろん鉄なので、使用前にシーズニングをしました。
ところが・・・
このメーカーの物が悪かったのか、スーパーの管理が悪かったのか・・・
オイラは、シーズニングする場合
①水洗いする
②1度水を張り沸騰させる
③空焼きする
④キッチンペーパーでオイルを塗り空焼きする
⑤4を3回繰り返す
この工程でシーズニングするのですが、空焼きするとなにかふつふつ湧いてくる。
そして、キッチンパーパーでオイルを塗ると、キッチンペーパーが真っ黒に。
塗装なのか錆なのかよくわからない初めての経験。
しょうがないので、バーナーで直接炙って少し赤くなるまで焼いてみました。
焼き始めると煙がもうもうと・・・
焼き始めてからしばらくすると煙も出なくなり、もう一度シーズニングすると、普通になりました。
錆止め剤なのか離型剤なのかわかりませんが、浸透していたようです。
まあ、使える状態になったので、良しとします。
宜しければ、ランキングのボタンをポチッとしてください(^-^)
励みになります。