先週の井華会で買ったbeillevaire(ベイユヴェール)の「サンド・オ・ブール

フランスのベイユヴェールの発酵バターを使ったバタークリームをサンドしたクッキー。

HPによると麻布十番と伊勢丹新宿店と松屋銀座店に店があるらしい。

7月下旬に限定で博多阪急に来てたのか・・・でも博多駅方面はあまり行かないしな~。

真夏にバターサンドは結構辛いかも・・・。

 

クリームは6種ありまして、画像の通り、

ラムレーズン、ショコラ、プラリネナッツ、ミモレット、ピスタチオ・クランベリー、ミルクティー。

日持ちは7日だそうで。

最初に手をつけたのは、もちろんピスタチオ・クランベリー。

時たまクランベリーの欠片が顔を覗かせる。

バター濃厚、ピスタチオのコクと風味にクランベリーの酸味がアクセント(ぜんざいの塩昆布みたいな役割?)。

バタークリームは味と香りがしっかりあり、クッキーの食感と好対照。

綺麗に真っ二つに切りたかったけど、クッキーはブ厚くないのに意外と固くて崩壊しそうで断念。

噛み跡が汚くて済みません。

でもこのクッキーの食感好きだな。

 

ミモレットはチーズの酸味で少し食べやすい気がするが、やはり乳製品ダブル、なめてかかってはいけない。

 

ミルクティーは濃く淹れたロイヤルミルクティー(というか、バター茶?)をイメージすると良いのでしょうか。

 

ショコラは、ビター寄りの甘さ控えめで、これは最後までバターに勝っていた。

 

バタークリームが最後の方になると少々キツくなる(飽きてくる)時もある。

(これは空腹じゃないと年寄りには辛い汗

 

よくよく考えなくても一個あたり500円+税の高級菓子なんだわさ滝汗

濃く淹れた紅茶やコーヒーと合わせてじんわり味わってマス。

 

(※この画像は公式サイトから拝借しました。)

 

beillevaire(ベイユヴェール)公式サイト→ https://beillevaire.jp/

オンラインショップ→ https://beillevaire.jp/shopping/