冬なので当然のことなのですが、寒い日が続きますね。
小倉の鳥町食堂街に参鶏湯(さむげたん)の専門店が10月に出来ました。
古宮参鶏湯(こくんさんげたん) 本店は釜山にあるらしい。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/00/tyouyounoseck/63/15/j/o0800045014524800759.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/00/tyouyounoseck/7c/70/j/o0600080014524800766.jpg?caw=800)
この日は男性:女性客は1:3くらいでした。
魅力的なメニューが並びますが、やっぱり最初はベーシックに参鶏湯で。
ランチタイムのみの もも参鶏湯(880円)
来たー。グラグラ踊る熱々の参鶏湯(腿ですが)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/00/tyouyounoseck/fa/9a/j/o0800080014524800780.jpg?caw=800)
右手で箸、左手でカメラはブレる~
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/00/tyouyounoseck/ea/a4/j/o0800080014524800787.jpg?caw=800)
焼き塩で好みの塩味を付けていただきます。
(初めての方は、食べ方を教えてくれます)
これでも結構ボリュームあると思います。
女性の胃袋はこれで充分かと思います。
友人は鶏一羽丸ごとの参鶏湯(2,500円)を食べたそうです。
量は一人でもOK。
2人では少ないとのこと。
お店の方によると出汁は鶏一羽丸ごとの方が勝るとのことです。
スンドゥブチゲ定食(800円)
わ~い。これもグラグラ踊ってる(Kは猫舌)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/00/tyouyounoseck/3d/c0/j/o0800060014524800797.jpg?caw=800)
“スンドゥブ”はおぼろ豆腐のことで、現地ではかなり辛い鍋らしいです。
Kは韓国に数回行ってますが(ここ数年行ってないですが
)、韓国で食べたことが無いんです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/331.gif)
一度は現地で食べたい料理です。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/00/tyouyounoseck/f6/7e/j/o0800060014524800806.jpg?caw=800)
辛さは「普通」「辛い」と選べます。
Kはとりあえず今回は「普通」にしました。
もう少し辛さがあってもイイナと思ったので(キムチ投入した)、次回は「辛い」に挑戦します。
おぼろ豆腐ではなく、円筒形の絹ごし豆腐でした。
他の具は葱、えのき茸、アサリが入ってたかな。
スープ自体にトロミはなくスッキリアッサリ系。
キムチなどの副菜はおかわりできるそうです。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190807/00/tyouyounoseck/03/d4/j/o0600080014524800813.jpg?caw=800)
今年の年末は12月31日昼までの営業。
年始は1月4日からだそうです。
古宮参鶏湯(こくんさんげたん) ※2020年1月11日で営業終了しました。
所在地;北九州市小倉北区魚町1-4-6 鳥町食堂街内
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