いつまでこのネタがあるの?
「12月ももう終わり」でしょう!これで書くわ。
12月も20日を過ぎるとなんだかそわそわしてくる。
昨日から年末年始に向けての準備に取り掛かった。
お節料理は、テレビショッピングを見ていた連合いが「豪華だなあ。今年はこれにしよう。」と言ったので、これで決まり。
だが、問題は帰省してくる娘たち家族8人への料理だ。今年は娘たちが一緒になるので、思い切って生寿司を作ることにした。
若い頃はよく作ったので、奮起してまた作ることにした。昨日から早速材料探し。
田舎のスーパーへ行ったら美味そうなカジキマグロ、ウニ、ブリ、エビの刺身があったのでゲット。ついでに分厚い🥩も。
今日は近くのスーパーでサーモン、ホタテ、煮穴子、イクラをゲット。
これで何個くらい握れるか見積もると100個近く握れそう。もう買わなくていいわ。(ちょっと買いすぎた)
男が7人もいる。やっぱ、肉もかなり必要。🥩以外は豚カツと手羽先にしよう。(肉はちょっとお安い材料で)
掃除もしなくちゃ。
まずは台所から。今日は換気扇パネルフード、ガスレンジ。それだけで十分に時間がかかった。
明日も掃除をしなくちゃ。問題はやる気。明日になってみないとわからないな。
まあ、しなくても特に問題はない。ハハハ😆