スタッフ通信3~感動したペアリング~ | 紅茶教室TEASMILE(横浜)「お茶が好き!」

紅茶教室TEASMILE(横浜)「お茶が好き!」

紅茶の魅力をもっと知りたい方に!
日本ティーアナリスト協会:ティーアナリスト講座開催中

こんばんは!

Teasmileのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます!

なかなか梅雨が明けませんが…それももうすぐ?

気づけばもうすぐ8月!早い!

来年の今頃はコロナも落ち着いていることを期待しているのですが・・・

こんな風に振り返ってみると「あっという間」と思えるのでしょうか?

 

さて、今月のスタッフ通信は、生徒さん第1号&スタッフ歴最長のkeikoさん。

9年前にお教室を始めたとき、keikoさんと私1:1のレッスンから始まり・・少しずつ通ってくださる

方が増えて現在があります。こうしてスタッフとして今でも一緒に紅茶を楽しめていることに、感謝の気持ちで一杯です^^

スタッフ通信は担当の方にテーマを決めていただいておりますが、keikoさんは「ペアリング」をテーマにされました。確かにいつも、ティーフーズを食べて紅茶を飲んで「・・・・合う~♪」と恍惚状態になっていらっしゃる!(笑) そして私はその顔をみるのが好き~^^

では、どうぞ!!

 

 

こんにちは!スタッフのkeikoです。
中々梅雨が明けず蒸し蒸しした日々が続いてますが、皆様お元気でしょうか?
毎日コロナの陽性患者が増えてきて心配な世の中になってきました。
そんな中、オウチで感動できる楽しいティータイム体験が出来たらと、私が今までで感動した

紅茶とティーフーズのペアリングをいくつかピックアップしてみました。
ペアリングは単体でも美味しい紅茶や美味しいティーフーズが合致したときに起こる至福の

時間です。
まずは、ニルギリ!
ニルギリは酸味のあるものや柑橘系に合うので、夏にはオススメですよ♪️
ニルギリ&️レモンケーキ
ニルギリ&️柚子をタレに使ったトコロテン
ニルギリ&紅玉のアップルパイ
ニルギリのアイスティー&️カントリーマアム レモンチーズケーキ味

市販のお菓子でも手軽にペアリングが楽しめます♪

 

 

次はアッサム!

アッサム&️焼きプリン
アッサムミルクティー&️干し芋を練り込んだスコーンにいちじくのジャム


最近では…

ネパール春摘み
ネパール春摘み&️ハーブを使ったレアチーズケーキ(ラベンダー)やロールケーキ(フェンネル)

(匝瑳市のカフェ:まるさんかくしかくの月替わりアフタヌーンティーで感動)
ネパール春摘みの甘さがはちみつの様に感じられたので、ハーブを使ったスイーツにこんなに合うのかな?っと思いました。
お菓子を手作りされる方は是非やってみてください。
ロールケーキのフェンネルは生地の方に入っており、クリーム(マスカルポーネも入ってました)には入っていなかったのですが、香りが移っててとても合ってましたよ♪

 

 

 

そして、何年も忘れられないペアリングかあります。
手前味噌になってしまいますが…数年前にプロフェッショナル受講中にランチで先生が出してくれた…新生姜の肉巻き&️オンザロックスで淹れたアイスティー(ヌワラエリア5g+ラプサンスーチョン1g)
みなさんも忘れられないペアリングに出会えたら、お会いできた時に是非教えてください(*^O^*)
楽しみにしています♪

 

keikoさん、ありがとうございました♪

そうそう。「ペアリングってわかるような、分からないような…」と伺うこともあるのですが、ある程度通われていらっしゃる生徒様は、「これかっ!」と思うタイミングがそれぞれあるようです。

keikoさんも、この時にすごく感動されていたのを私も覚えています。

 

ワインと同様、紅茶も組み合わせが大事。

美味しい組み合わせの引き出しを増やしていけるともっとお茶が楽しくなりますね^^

 

keikoさんの美味しい引き出しをシェアくださり、ありがとうございました!

皆様のお茶時間がさらに楽しいものになりましたら嬉しいです!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

■ティーアナリスト講座は、オンラインで開催中!

Teasmileでは、さまざまな切り口でお茶を楽しむティーアナリスト®講座をご準備しております。

現在は、オンライン講座のみ随時開催中。単発からご受講可能です。

 

■TEASMILEのレッスン一覧 → ★★★ 

  詳細はお問合せください。

 

■ お問合せ&お申込み・・・・☆☆☆