こんにちは。 この数日でぐぐっと涼しくなりましたね。 夏バテ気味の体には嬉しい所ですが、
先ほどテレビで、お米農家の方がこの時期は、日照不足だとよいお米にならないと心配している。と言っていました。お米もお茶も、農作物はお天気しだい…本当に頭がさがります。
さて、「スリランカ料理と紅茶を楽しむ夏の会」。
いよいよ3日後となりました。
アハサ食堂さんのスリランカのお義母様直伝の「ビリヤニ」が登場いたします! 「ビリヤニ」ってスリランカだけでなく、インドや東南アジアの国々にもあるメニューで、またスリランカの中でもいろいろな作り方があるそうです。イロイロな作り方があるそうで、アハサ食堂さんのビリヤニと同じものは、お店では食べられないかと思います。 半年ぶりにいただく、アハサ食堂さんの「ビリヤニ」が今、とっても待ち遠しい♪
さて、脇役としてのお茶の方ですが・・今回は夏バージョンでお迎え準備をしております。
ウエルカムティーに、トロピカルアイスキリテー★
お食事にあわせて、トロピカルモクテル(^^♪
3層のセパレートティーはご自身でつくっていただきます^^
セパレートの方法は、実は毎年少しずつ進化しております。
最新の方法をお伝えできるよい機会かと思います。
デザートのワタラッパンにあわせて〆は、ブラックティー。
最後はスッキリと王道の温かい飲み物で^^
ワタラッパンは、本場ではジャガリというヤシの蜜を使いますが、
日本では手に入りにくいので、黒糖を使ってスパイスと一緒につくります。
これにあわせたスリランカの紅茶・・・・さて、何でしょう^^
デザートタイムには、恒例の? クイズ大会をしますので、お楽しみに♪
スリランカ通の友人が寄付してくださったおかげで、なかなか豪華な賞品となっております^^
さて、募集が早かったこともあり、今月にはいってキャンセルと申込みが相次いでおり、空席の日も20日になったり21日になったり、両日満席になったりと忙しく変動しております。
現在、20日(日)のみ空席が1名ございます。
ご都合が合う方は、青葉の森キッチンスタジオ様にてお申込みをお願いいたします
お申込み&詳細→★★★
ご参加予定の皆様、アハサ食堂さんとお待ちしております!
スリランカ料理と紅茶で残り少ない夏を楽しみましょう♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
単発からご受講いただけます。全講座受講された方はティーアナリスト取得できます。
■レッスン予定 → ★★★
■現在、募集中の講座
8月20日(日)10時半~「スリランカ料理と紅茶で楽しむ夏の会」<青葉の森> 残席1
9月21日(木)10時半~「成分と製造工程」(お茶菓子付) 残席3
9月22日(金)10時半~「体験レッスン」 (お茶菓子付) 残席2
9月25日(月)10時半~「インド紅茶」(お茶菓子付) 残席1
お問合せ&お申込み
・自宅 → tealike2003-miya@yahoo.co.jp (tを半角に直して、送信ください)