昨日は、スリランカ紅茶のレッスンでした。
数あるレッスンのなかでも、産地のレッスンはとても大切と思っています。
紅茶教室のレッスンは、産地紅茶を使って進められるので、
このレッスンで、普段使っている紅茶がどんな特徴を持つお茶なのか。ということが
感じ取っていただけると思うからです。
スリランカのことをいろいろお話させていただいた後は、スリランカの主要な産地の飲み比べ。何となくでも、特徴の違いをつかんでいただけたのかな、と思いました♪
お好きな産地を選んでティータイム!
お1人がルフナ、他のみなさんはティーフーズに合いますよーとアナウンスしました「キャンディー」をお選びになっていました。
ほとんどがキャンディーのレッスンは初めてかもしれませんが、それでも淹れる方によってお味や香りが違う、途中でお茶を開封したので、その違いなど、様々なことに気づかれていたように感じました。
ティーフーズのメインは、リンゴをたっぷり使ったスパイスケーキ。
イギリスの「ドーセットアップルケーキ」を、少しヘルシーにした感じのもので、
我が家では、子どもが小さい頃から時々作っている定番ケーキです。
(こちらは、レッスン後の賄いの画像)
スパイスケーキは普段、紅玉を使っているのですが、今回はこの季節には届く
イギリス品種のりんご・ブラムリーがあったので、そちらを使いました。
前日、作りたてを試食したら、「酸っぱ~い!!」。とっても酸味が強くでき上がってしまい,
対処はしましたが・・・それでもやっぱり酸っぱい!?
とても心配でしたが、・・・皆さん、口々に「おいしい!!」とほめてくださる。
レシピをお聞きになってくださる。
みなさん、酸っぱいのがお好きなのかと思いつつ、レッスン後に賄いでいただいてみたら・・・1晩たって甘い生地とうまく融合して、そして私の苦肉の策もなかなかいい塩梅で!
とっても美味しくなってました☆ 紅玉でつくったよりもおいしいかも!
レッスン後、11月からはじまるお茶会でお出しするアレンジティーの試作をkeikoさんが作ってくださっているのですが、そちらをあれこれいただいて検討しました。なかなか難しい取り組みで、どうなるかと思っていましたが、ひとまず形になりそうでほっとしました。こちらはウエルカムティーではなく、お茶会のゲームの1つとして出されるアレンジティーです。面白く仕上がったと思いますので、ご期待くださいね!
今回は今までやったスリランカ紅茶の中で、サモサの揚がり具合も含め、一番スムーズに理想どおりに進んだように感じます。keikoさん3-4回目にして「クリアできた!!」と喜んでらっしゃいました。
バックヤードでは、毎回、アシスタントさんが、スムーズにレッスンが運ぶように奮闘中です。
いつも感謝です。 keikoさん、お疲れさま&ありがとうございます!
そして何より私にとって、紅茶が好き、ということでお集りいただいた皆様と過ごす時間は、とても楽しく、日ごろの疲れが吹き飛ぶ瞬間でもあります。
参加くださった皆様、本当にありがとうございました^^
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■ 9月~11月中旬のレッスン予定・・・・・★★★
■ 現在募集中のレッスン
・10月15日(土)10時半~「紅茶とハーブ」<青葉の森>残席1 キャンセルが出ました
詳細&お申込み・・・・☆☆☆
・10月28日(金)10時半~「成分と製造工程」 残席3
☆TEA SMILEのレッスンは、はじめての方でも、ご受講できます。
自宅レッスンご希望の方は、自宅アドレスまでご連絡ください。
・自宅 → tealike2003-miya@yahoo.co.jp (tを半角に直して、送信ください)
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・青葉の森キッチンスタジオ →0120-53-5873