何年か前に、デパートの催事で九州の物産展が開催されていた。
友人Mちゃんと、店員さんに勧められるままに口にした
『 大宰府えとや (正式:大宰府十二堂えとや)』 のひじきが、殊のほか旨かった ![]()
色々な味のひじきを試食したのだが、偶然にも二人共 同じ味を気に入った ![]()
■ 梅の実ひじき
■ 鰹ひじき
梅の実ひじき
カリッとした梅の実と、さりげない紫蘇が絶妙。
スーパーで売っている おにぎり用のふりかけとは ちと違う。
鰹のひじき
ねっとりした具で、クセになる独特な味付け。
これ、炊きたての白米に混ぜておにぎりにしたら最高よ!
冷めても美味しいし。 (左が鰹、右が梅)
小分けにラップに包んでジップロックに入れて冷凍すると、解凍しなくてもすぐほぐれる。
姉にも両方の味をお土産にあげたら、大した喜ばれた ![]()
何度もリピしているこの商品 ![]()
中々手に入らないので、スーパーやトドックで類似品を購入したら・・・
ボソボソしていたり、味が美味しくなかったりしたようだ (姉の談)
お弁当を作りたくない時は、おにぎりにカップ麺を持たせるのがわが家流 ![]()
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大宰府十二堂えとや
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モコモコ毛布を、抱き枕にして寝てるマメちん ![]()







