鯵の南蛮漬け | なむっちの 書きたい放題!!

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南蛮漬けにするのに

ちょうどいいサイズの

小鯵を見つけたので

2パック程購入した

全部で15匹だった

 

今回は

下処理を簡単にしたくて

前回とは違った方法でしてみた

 

全ての作業を

キッチンバサミで行ってみた

 

包丁を使うと

鯵を手で触れている時間が長く

腸等も手に着くので

どうしても手を洗いたくなる

鯵の傷みも早そうなので

ハサミでの処理にしたのだ

 

食べた時に

口の中に骨等が残らないように

全て取りたいので

 

尾びれを切り

ぜいごをそぎ

頭を落とす

背びれや腹びれ胸びれを落とし

内臓を切り落とす

 

最後に

水洗いをして

水けをふき取り終了

 

ひれや頭を

取らない人も多いだろうが

我が家は夫の趣向もあり

全て取り除く

 

最後に

片栗粉をまぶして

油であげ

熱いうちにたれに浸す

 

たれには

鯵の他に

スライスした玉ねぎを入れている

 

今夜は

食べられる!!

 

キッチンバサミは

最高だ!!

肉を処理する時にも使っている