先日
JAの売店で
ピーナッツを購入
近くのスーパーでは
中国産しか売っていない
だから
ピーナッツが欲しくなると
よくJAの売店を利用する
殻付きのピーナッツは
国産物が売っているが
殻を剥いてあるのは
なかなかない
昨夜はこのピーナッツで
ピーナッツ味噌を作った
これはご飯のおかずだ
以前は
生の豆をフライパンを使って
油でいっていたのだが
これではカロリーが高くなるので
やめた!!
そこで私なりに考えた!!
この作業は
豆の水分を抜くことなので
オーブントースターで
じっくりと水分を飛ばすことにした
温度調整をうまくしないと
豆が小さいので
すぐに焦げてしまうから注意!!
この間に
タレとなる味噌と砂糖を
混ぜておけばいい
至って簡単だ!
みそが硬めだったら
レンジでチンするだけで
よく混ざる
砂糖だけでなく
蜂蜜をいれると
また味が変わる
美味しいよ~~