豊根村に移住して◯年。
ジビエは割と身近な存在です。
特に食べる機会が多いのは、シカ肉、イノシシ肉です。
でも、私は自分の調理に自信がないため、そんなに頻繁に食べてる訳ではありません。( ˘ω˘ )
イノシシは冬が最高との事。
冬のイノシシは脂が乗って美味しいから。
今回は秋になって早速罠にかかったの秋のイノシシ。
夏のイノシシも食べた事がありますが、私は冬の脂身コテコテのイノシシも好きだけど、脂身が少ないのも好きだなー。
で、調理してみたのはこちら…。
焦げてるいや、しっかり火を通さなきゃ!と思って入念に火を通した結果ですw
ハーブやニンニク、塩胡椒で味付けし一晩寝かせしました。(でも、味が薄かった…。)
イノシシ肉のスペアリブ ブルーベリーソース添え
夏に作ったブルーベリージャムがまだ残っていたので、バルサミコやバター等と煮詰めて、肉用ブルーベリーソースにしました。
こちらは醤油や砂糖で煮つけたもの。しぐれ煮っぽい味つけ。
うん、とってもかてーわ(硬い)。でも、この硬さが結構好きです
ジビエは獣臭がやはり気になるところですが、ニンニク、ショウガ、ネギ、ハーブ類などありとあらゆる物で漬けておくと案外大丈夫。
イノシシ肉はお山のごちそうイノシシが獲れたら、猟師仲間でその日は宴会と聞いたことがあります。各家庭に各味付けがあり、私も何カ所がでごちそうになりました。イノシシ肉のスキヤキ風、豆板醤と八角のピリ辛鍋など。どれも美味しかった
でも、やっぱりシカ肉はあまり得意じゃないかも・・・
豊根村に来て初めてシカやイノシシを食べる機会がありましたが、家族や地元の友人は「絶対に食べたくない。」派と「食べてみたい!」派と分かれます。ちなみに、多くの村民さんも食べているのかと思いきや、「絶対食べない!」って言う人も案外います。
ジビエを購入して調理してみたいと言う方は、道の駅豊根グリーンポート宮嶋でも冷凍のジビエが販売されていますし、お隣の設楽町にあるジビエの森でも購入ができます。(ジビエの森は基本は土日営業のようです。イベント出店もあるようなので、HPやfacebookでご確認ください)