ひゃくななじゅうとみ粒目 「マツコの知らない“餃子”と“パンケーキ”の世界」 | 砂のブログ

砂のブログ

「線は無数の点から成り、…」で始まるボルヘスの
“砂の本”の様に、始まりも無ければ終りも無い
日々の営みの中で感じたことや思いついたことなどを
つらつらと綴っていこうかなと、ね。

「マツコの知らない世界」
食欲の冬スペシャル

“餃子”“築地”“パンケーキ”

を、観ていたら
餃子が食べたくなりました…

という訳で、今日の飯は近所の
“王将”で
焼き餃子をテイクアウトして
先日Amazonで購入した
“NCIS”season 1・2 DVD-BOX
を観ながら、に。

あ…、

“骨付き唐揚げ”も買おう、
先日食べたら結構美味しかったんです…
というか、王将は普通の唐揚げが
ムネ肉なので余り好きじゃないんだけど
骨付きはモモ肉なんだよねぇ。

料理は何でも作り、丼ものや
カレーやパスタは自分で作ったものが
1番好きなんですが…
餃子だけは、プロが作ったものが好き。

そうだ、番組で
「餃子マニア」の塚田さんが紹介された
“酢胡椒”を試してみようかな?
と、なればビールよりも白ワインか?



それにしても…
塚田さんの奥様、餃子を焼くのが
とてもお上手だわ。



自分はパンケーキ…もとい、
“ホットケーキ”が好きで
よく作るのでミックス粉を
ほぼ常備しています。

SHOWAのホットケーキミックス



色々試しましたが、自分はこれが1番。


それにしても、富山さん最高です。

ブームの“パンケーキ”に対しては

「あれはファッション」

「並んでまで食べるものではない」

「土台が美味しくないと意味がない」

その通り!!

と、TVに向かって激しく共感。


パンケーキの“パン”は
フライパンの“パン”で

“ブレッド”のパンではありません。

言ってしまうと、フライパンで作る
粉物は全部パンケーキなので…
外国人にしてみれば
“お好み焼き”もパンケーキ。

“ホットケーキ”はアメリカの呼び方で
パンケーキとの違いは…
厳密には“無い”のですが、あえてなら
“厚み”ですかね。

薄い=パンケーキ
厚い=ホットケーキ


自分は米より麺やパンが好きなので
ホットケーキにしろ
パンケーキにしろ
大好きです、
パンケーキ専門店が沢山出来ることは
悪いことではない、とは思いますが…

そもそも海外では日常的に食べられ
家庭で作るのも当たり前の事なのに
ありがたがるかの様に行列を成す様
を見ていると…

戦後、米兵からチョコレートなどの
洋菓子を貰おうと
わらわらと集まりタカる
ガキ共の様で…

哀しくなります。

だから、エサを持った人間に集まってくる
猿達、イエローモンキーと
馬鹿にされるんですよ?


そして、ブームのパンケーキ専門店さん

美味しいパンケーキを作っている
と云う気概を少しでも持っているなら
ブームが終わった後、
稼ぎ時は終わったとばかりに
さっさと店を畳むのでは無く

遺す努力をして欲しい。

そうでなければ、パンケーキの文化が
いつまで経っても根付かないので…

あ、でも…
あらかた潰れた後に残った
パンケーキ専門店が
“本物”ってことで、
そこで食べたパンケーキこそ
並ぶ価値があった
ということですね。


残らなかった店に並んで食べた人は…
やっぱり“猿”ってことで。