ぺペロンチーニ?ペペロンチーノ?どっち??
大人味なパスタってことです。
ちぇきがいない、夫と二人の昼ごはん
オリーブオイルでみじん切りのにんにくと鷹の爪を炒めて、ハムも炒めておきます。
パスタが茹で上がるちょい前に、切った白菜も投入。
ハムを炒めてあるフライパンへパスタと白菜も加えて、茹で汁も少し加えて軽く炒め合わせたら出来上がり。
最後に黒胡椒をたっぷり。
味付けはとくにしなくても、パスタや茹で汁、ハムの塩分で大丈夫でした。
ちぇきがいないお昼は、あるものでパスタの確立が高い。
ピザ
今回はしっかり食べられました
この他に焼きそばを少し・・・
ちぇき、上のピザ1枚と、さらにお菓子をひとつ・・・
昨夜のご飯は「ほっけ」の干物
里芋の煮っ転がし
らでぃっしゅぼーやの顆粒だしと塩で。
かぶの葉の炒め物
にんにくと塩胡椒で味付けです。
学園でグループが始まりました。
ちぇきはやっぱり廊下から見学。
他のグループが紙ちぎり遊びをしていたら、そっちに興味をもち、そっちのグループに参加
次の日も違うグループとお散歩・・・。
楽しいらしい。
家でも雰囲気が変わったきがする。
嫌がっていた運動の時間も、お友達と手をつないで楽しそうだったり、踊っていたりしているらしい。
グループがかなり心の負担になっていたようです。
気持ちに余裕ができたのかもしれません。
こんな感じで、ちぇきはグループの枠を超えて、いろいろと参加させてもらうことになるかもしれません・・・。
ま、いっか。楽しそうだし。
おんぶが大好きになってしまったなっきーさん
なかなか一人で寝ません・・。
で、「おんぶする?」と言うと泣き止んでこちらの様子をうかがうの・・・
母は肩こりがものすごいのよ・・・
1日何時間おんぶしてればいいのかな・・?
幸い下ろしても寝てくれるからいいんだけどね・・。
もっと上手に一人遊びできるようになったら、少しはおんぶが減るかな・・・
七草の日にちゃんと白米で離乳食デビューしたなっきー。
記録を見てみたら、ちぇきより20日も早かった。
ちぇきは6ヶ月になる2日前から離乳食を始めてました。
ゆっくり進めていきましょうかね。