まずは昨日の夕飯
COOKPADを参考に、鶏肉とアスパラのオイスタークリーム炒め
オイスターソースと生クリームで味付けしてあります。
市販のひじきのごま和えみたいなやつに、豆腐とほうれん草を加えて即席白和え。
市販のものだからかな?ちょっと味が濃かったです。
でもお手軽に出来るからいいかも。
人参といんげんを豚バラで巻いて、簡単に焼肉のタレで味付け。
肉に対して、さすがに野菜が多かったと思う・・・。
モロヘイヤの葉をさっと茹でて、細かく切ったら、ぽん酢を加えてガーっと混ぜる。
モロヘイヤの季節ですね~。夏バテ防止食材がたくさん出てきましたね。
キャベツのお好み焼風
きゃべつとわかめと油揚げ。
味噌汁にしようと思って、切って準備しておいたんだけど、前日の味噌汁が残ってしまい、急遽お好み焼にしました
小麦粉、水、粉末カツオ出汁、塩コショウ少々。
よ~く混ぜて両面焼いたら、卵を落として広げて、一度ひっくり返して、卵の部分を焼いたら出来上がり。
卵の方を上にしてお皿にのせて、ソースとマヨネーズ。
ちぇきが鼻をくんくんさせて、「お好み焼のにおい!!」と言ってました・・。
食パン一袋では足りない3人家族になってしまったので、大きめのバゲットを買い、オープンサンドにしました。
バターといちごジャム、きゅうりとチーズ
ちぇきは、卵二個ときゅうりチーズとジャム。計4個食べました。
この量なら、みんなでお腹いっぱいになりますね~。
最近「病院ごっこ」が好きなちぇきさん。
お医者さん役の母が「どうしましたか?」と聞くと必ず、「お寿司をぜ~んぶ食べて、お腹が爆発したんです」と、顔をしかめて言います・・・。
何度やっても、何かをぜ~んぶ食べて、お腹が・・・と、言います
聴診器をあてるふりをして、喉を見て、注射をして、薬局で薬をもらうところまでやらされます。
今度は食べすぎ以外の症状で来てください。