毎年恒例になりつつある、こどもの日メニューです。
今年のが一番好きかも・・・。
かつおを酒、生姜、醤油、みりん少々に漬けて、冷蔵庫へ。
20分も漬けておけば大丈夫。
酢飯を用意しておきます。合わせ酢は、梅酢とちょっと残っていたレモン汁と、お隣の夏みかんの絞り汁。
梅酢と柑橘をあわせた寿司酢は、教えてもらったんだけど、すごくいい
かつおが漬かったら、そこへ大葉とみょうがの千切りを混ぜ込みます。
そして、酢飯の上へ。
ごまをふって、出来上がり。海苔を散らせてもOKだね。
爽やかでおいしい
あとは、みんな大好き唐揚げです。
もも肉1枚を6~7等分に切って作るので、かなり大きめ。
でも、唐揚げは大きい方がおいしい気がする。
酒、醤油、生姜とにんにくの摩り下ろし、みりん少々に漬け込んでおきます。
で、揚げるときに卵、片栗粉、小麦粉を加えて混ぜます。
結構どろどろが混ぜ具合で大丈夫。
余熱でも火が通るので、案外大きくてもしっかり中まで火が通ります。
唐揚げを揚げるのは、中まで火が通ったかよくわからなくて苦手だったけど、今ではすっかり得意
なんでも回数こなすことが大事ですね。
こんなに大きな唐揚げを、ちぇきは3個半・・・最後の1個は母と無理やり半分こ。
母がしっかり半分口に入れると、「そんなにしたらだめなの!!」って怒ってました
パパが唐揚げを取り皿に取ると、だめだって怒るし・・・。うちの食いしん坊は、段々うるさくなってきました。
かつおのお寿司もたくさん食べて、もやしときゅうりのサラダもしっかり食べたちぇき。
お腹がパンパン・・・。内臓の半分は胃なんじゃないかしら・・・
そんなちぇきですが、最近唾吐きが目立つようになってきました。
よくみていると、今まで引っかいていた場面でしてしまうようです。
障害の特性からくるものだと思うので、怒ってやめさせるのは両方にとって負担になります。
おじさん先生がいたらなぁ・・と、やはりこんな時は思ってしまいますが、いないのでしょうがない。
自分で調べてみると、精神的なことで唾がたまりやすくなってしまい、本人も困っているようです。
やっぱりわざとじゃなかったんだ・・。自閉症児には、よくある不適応行動のひとつのようです。
今まで怒ってしまっていたけど、これからは方向転換。
怒らずに、唾がたまっているようなら、吐いていい場所を教えるようにしていきたいと思います。
やらないようにするのではなく、そうなってしまうことを受け入れて、お互いにとってよい解決策を見つけていく。いつでも基本の考え方です。
引っかくことはいけないこと。これは理解したちぇき。でも辛いときは辛い。だから、今度は唾吐きという形で現れてしまったのだと思います。
ちぇきの不安や辛さを取り除いてあげることは、かなり難しいので、そちらの方にも気を回しつつ、対策をとっていこうと思います。園にも連絡帳で伝えました。
ほんと、去年までのことを考えると、園と家が逆転しているような感じです・・・今までは園主導だったのに、今年は家庭主導です・・