塩をして20分。水気をふいて、片栗粉をまぶして多目の油でかりっと焼いた魚の上に、あんかけ。
時々食べたくなります。
今日のあんかけは、冷凍しておいた椎茸としめじに、もやしにネギです。
椎茸嫌いなちぇきは、どうにも苦手それでも頑張って半分食べました。椎茸は食べなかったけどね。
昨日の夕ご飯
らでぃっしゅぼーやで野菜が届くと、たくさん作りたくなっちゃうの。
小玉ねぎとグリンピースのコンソメ煮、きのこあんかけ、ちくわときゅうりとチーズのサラダ。
味噌汁はカブとカブ葉、油揚げ。
グリンピースが嫌いな父子。
でも、今が旬なんですよ。さやから取り出したグリンピースは大きくて、香りがよくて、ほんとにおいしい
二人とも「グリンピースだ・・」と言いながら食べてました
ちぇきリクエストの「南国プレート」
そう、またまたCMレシピです。
とりもも肉を、焼肉のたれとヨーグルトに漬けて、焼くの。
ご飯にレタス、トマト、アボカドを切って盛り付けて、お肉と目玉焼きものせて・・・。
あっという間にご馳走風これは楽だ~~。
父子もモリモリ食べました。
なんのフライでしょう?
人参フライです。
人参を大きく切って、塩をまぶしてしばらく置いて、少しの水で蒸し煮。
で、小麦粉と水を溶いたものにからめて、パン粉をつけて揚げました。
ソースは簡単にオーロラソース。ケチャップとマヨネーズを半々で。
ほんとはタルタルソースがおいしいよ。
ざるうどんと一緒に食べました。
ちくわの磯辺上げと、玉ねぎと人参のかき揚げ。
最近天ぷらが上手に出来るようになってきて嬉しい
今日からちぇきはGW.
昨日は園バスを降りながら、「GWかなぁ?」って言ってました
学園お休みは嬉しいようです。
でもパパは仕事・・・。明日のみ休みです
さて・・・GWのお昼ご飯は何にしようかな・・。