うふふ~、ぶりです
魚屋さんのスタンプがいっぱいになると、500円分として使えるので、お刺身を買いました。
10時前に行ったので、まだあまりお刺身も出てなくて・・・。
「お刺身?何が欲しいの?」と、大将(社長?なんていうの?)
「ぶりが欲しいんですけど・・」と言うと、「あるよ!今作るよ!」と、奥から大きなぶり1尾。
ぶりの解体ショーのようでした
この量で850円。大将の息子さんが刺身にしてくれました。
やっぱり、おいしいね~
去年の年末、ここの魚屋さんで刺身を予約したの。
今年もお願いしなきゃね。もうそんな時期なのねぇ・・・
こんにゃくを作るなんて、すごいお母さんだ
みそおでんがおいしいよってことで、ゆずまで一緒にいただきました。
みそおでん・・・作ったことないぞ
ってことで、こんにゃくと、昆布とさつま揚げを煮て、上にみそだれをかけてみました。
味噌、みりん、酒、しょうがの絞り汁、ゆずの皮のすりおろしを、混ぜました。
こんにゃくが、こりこりっとしてて、おいしかった~。
みそだれで食べてもおいしいのね~。
ちぇきを妊娠中、どうしても食べたくて義妹夫婦も誘って、居酒屋にいったなぁ・・・(もちろん飲んでませんよ)
あんきも、売ってるのね~、初めて見かけたわ。
ポン酢でいただきました。めちゃうまでした
納豆もなく、漬物もなく、とにかくな~んにもなくて、どうにか用意した朝食。
上は、ご飯に鰹節とゴマ、醤油、卵を混ぜ、焼いたもの。
ちょっとパサパサした感じになっちゃった。マヨネーズを混ぜて焼いたら良かったかも。
下は、ご飯にじゃこ、青海苔、片栗粉を入れて、すりこぎで軽くつぶしながら混ぜて、ごま油で焼いて、しょうゆを回しかけたもの。
ちぇきも、夫ももりもり食べたから、まあ、よしとしましょう。