魚屋さんで、「いいアラがあるのよ~」と、薦められたのが、これ。
400円也
一度作ってみたかった、アラ汁。
作り方聞いて、作ってみた。
写真撮らなかったけど・・・。
アラに塩を振って、しばらくおいて、熱湯をかけておく。
それを鍋に入れて、沸騰したら灰汁を取って、塩、酒、醤油少々。酒は沸騰前に入れるのかな・・・?
タイのアラっておいしい
ほんと、これはたまりません。
こちらは、夫がすごく気に入った塩焼き。
タイって、脂が乗ってるのね~。って、この画像見にくい・・・・・・。
これは、大根とひき肉のオイスター炒め。
大根を柔らかくゆでておいてから、ごま油でみじん切りのしょうがと、豚挽き肉を炒めて、大根入れて、オイスターソースと醤油で味付け。水溶き片栗粉で、汁をからめました。
そうそう、今夜はこれがメインの予定でした。
かますのカルパッチョ(和風)
お友達の家でごちそうになった、ホタテのカルパッチョがすごくおいしくて、いつか作りたいと、作り方まで聞いていたのに、ずっと作れなくて今頃・・。
しかも、白ワインビネガーが近所の生協になくて、急遽ポン酢とオリーブオイルとコショウで・・。
下には玉ねぎをたっぷり敷いてます。
そうそう、ポン酢もね、おいしいのを教えてもらったの~ヾ(@^(∞)^@)ノ
馬路村のゆずポンポン酢って、こんなにおいしかったんだぁ(≧▽≦)って思ったよ。
夫は、カルパッチョにもはまっていました。
今度はぜひ、ホタテでね。