春です。竹の子です。大好物です。
農協の朝市で、ゆでた竹の子が250円でした。普通の水煮のパックの2.5倍くらいあるかもヾ(@^(∞)^@)ノ
今回は炒めてみました。
とりもも肉を削ぎ切りにして、ごま油で火が通るまで焼いて、竹の子を加え炒めて、酒、塩少々と醤油とオイスターソース、砂糖少々で味付けしました。
ちょっとこってりだけど、竹の子って油と相性が良いので、おいしかったです。
竹の子があまり好きではない夫も、もりもり・・・・・。
ちぇきも竹の子は食べるので、ちょこっと食べてました。
豚バラとかで作ってもおいしいと思います。鶏肉が安かったので、今回は鶏肉でした(;´▽`A``
あとは、お豆腐に新玉ドレッシングをかけていただきました。
またたっぷり作ったので(ドレッシング)何にかけて食べようか、考え中。