「シンプル和食レシピ」という本より。
味付けが、とりひきから出るだしと、酒と塩とみりん。これがまたうまい(≧▽≦)
個人的にチキンだし&塩味が好きだってこともありますが・・・。
きゃべつの甘みもしっかり楽しめて、これはいいですぅ。
主な材料
きゃべつ小半分
とりひき100g
鍋に油をひいて、とりひきを炒め、色が変わったら芯を取ってくし型に切ったきゃべつを投入
軽く炒めたら、水1と半カップと酒大さじ2を入れる。
沸騰してきたら火を弱めてみりん大さじ1、塩小さじ半分を入れ、ふたをして10分。
弱火のままきゃべつを取り出し、片栗大さじ1を水大さじ1で溶いたのでとろみをつけて、きゃべつにかけて出来上がり。
もう1品は、DinerTableさんがこの前作っていた「鍋しぎ」
いつもどうもなすがやわらかくならない・・・・。
アドバイスどうり、しっかり多目の油で炒めてみました。
もう、これでもか!ってほど油をそそぎ、それはじっくり炒めて・・・・
ちょっとカロリーの心配なおかずになりました。
少し冷まして味をなじませてから食べてみようと思って、まだ味見してないんです。
おいしいかな~~、楽しみ。
味噌汁は、上の2品のおかずを食べないと思われる息子のために、豆腐と油揚げと玉ねぎとお麩です。(たんぱく質)