おはようございます
月曜日、新しい1週間が始まりました。
今日、5月20日は、二十四節気で言うと、『小満(しょうまん)』にあたります。
毎年この時期は気候も穏やかで、太陽と雨のバランスも良く、農作物も安心していられる…ということから、
小さな満足が出来る🟰小満
となりました。(諸説あります)
期間は本日5月20日〜6月4日まで。
この時期に何をすると良いか…ですが、わたくしのイチオシは森林浴です
初夏のような暑さの日もありますが、総じてポカポカ爽やかな日が続く季節。
一年で最も輝く季節ではないかなーと毎年思います。
だから、まずは自然の中を散歩をしたり、ハイキングやピクニックにも最適です
食べ物ですが、旬のものといえば、そら豆、らっきょ、青梅、あじ🐟などだそうですが、私はらっきょだけは苦手でして
そら豆はお米と一緒に炊いても美味しいですし、塩で茹でても美味しいです。
旬なものを頂くというのは、ものすごーく体が喜ぶものを食べているので、元気になっていくと私は思っています。
今は農業も、アグリテックという言葉が作り出され、アグリカルチャーとハイテクが融合し、一年中なんでも食べられるようになっています
それでも太陽のエネルギーをふんだんに浴びた野菜や旬のものは、栄養素も含めて特別ですからね
是非皆様も、旬のものを意識して召し上がって、元気でいて下さいね
さて、昨日のおうちごはんです。
⭐︎金目鯛の西京焼
⭐︎切り干し大根
⭐︎釜揚げしらす
⭐︎トマトとバジルとチーズパスタサラダ
⭐︎彩り野菜サラダ
⭐︎香の物
⭐︎豆腐とワカメとネギのお味噌汁
⭐︎もち麦ごはん
⭐︎胡麻麦茶
初めて、作ったものはコレ↓
トマトとチーズ2種(モッツァレラとプロセスチーズ)、茹でたショートパスタを、オリーブオイルと市販のバジルソースで和えて、塩をほんの少し。
茹でたブロッコリーは、彩りがきれいですね
トマトとモッツァレラのカプレーゼはよく作るのですが、今回はショートパスタを入れたら腹持ちもよく、なかなか満足の一品になりました
先日の世界高血圧デーから、胡麻麦茶を飲んでいます
普通に香ばしい麦茶のようで、美味しいのです。
血圧はいたって普通値ではありますが、母が血圧が高かったので、予防になれば良いなと思っています。
なんでもそうですが、結果を求めすぎると、それが過度な期待につながり、その過度な期待が執着になってしまう可能性があるので、うまくいけば良いな、位の気持ちで継続していけたらと思っています
さて、月曜日。
ここからまた1週間、心も体も充実した時間を過ごすには、疲弊してはいけません。
疲れたら少し休んで、いや、疲れる前に休むとか❓(笑)
とにかく、次の日に負の思いや疲れは残さない為にも、自分の心と体に寄り添って、進んで行けたら最高です
今日も小さな幸せに気付けますように
いつもありがとう
SAYURI