干菓子作りの会では、素人では殆ど作れない、有平糖に挑戦です。
これが手本の写真です。
この様に、綺麗な有平糖の千代結びが出来るといいですね。
そのためには、まず、水と上白糖を混ぜて、煮立たせるところからはじまります。
上白糖400gに水200g、これだけで有平糖が出来ます。
材料としては手軽ですが、これから紹介する過程をご覧になった方は、素人には無理であることがわかるでしょう。
上の動画は、砂糖に水をいれ煮詰める過程です。
本当に、水と砂糖だけなのですよね~。
155度くらいで管理します。
ひたすら砂糖を煮詰めます。
ここから、見所が満載です。
暑くなった砂糖を、冷まし、練り上げていきます。
最初のほうで、熱い砂糖を素手で扱っているのが、すごいですね~。
やけどの危険もあり、危なくて素人には無理ということがよくわかりました。
危険です。
それから、手袋をして練り上げる作業になりますが、すごく力がいる作業です。
京都の亀屋伊織さんでは、二人でこの作業をしていましたが、ここでは、講師先生がお一人でします。
多分、すごく力がいるような気がします。
有平糖を作るまでの動画です。
有平糖が固まるまでの時間との勝負です。
緊迫感が有ります。
講師先生のお手本を見て、みんなで有平糖の千代結びを作りました。
切ったばかりの有平糖は、意外なほど柔らかく、グニャリと曲がりました。
面白かったです。
多くの方が積極的に参加していただき、その面白い感覚を楽しみました。
曲げた後、直ぐに固まりましたので、やはり、時間との勝負なのだと改めて実感しました。
講師先生の手際の良さが光りましたね~。
有平糖を作るのは危険で、時間との勝負ありで、大変なことであるということが身にしみて分かりました。
有平糖を茶席でいただく方は、その大変さも理解していただけると、いいですね。