職場の同僚美女K子さんとのヨッパシリーズでございます。
渋谷は実家の世田谷に住んでいた時は一番利用した街なのですが、当時の面影がどんどこ消えていて悲しい。
駅直結の渋谷ヒカリエも地下の食品エリアくらいの利用でしたが、この日はエレベーターで6階へ。
彼女が「一度おじゃまして良かったから」と提案してくれましたの。
“ランチは麹や味噌に漬け込んだ「漬け魚」とおばんざいの御膳をメインに、ディナーは串焼きを中心とした和のおつまみと日本酒・自然派ワインを提供”
席は全部で117。K子さんは窓側席を予約してくれました
八種の籠盛りとじゃこと玉露の土鍋飯コース
2.5H飲み放題付6,000円
実は、最初5,000円のコースをネット予約していただいていたのですが、お店から電話があったそうで
「6,000円のコースから窓側席を優先しています」・・・ということで1,000円アップをお勧めされたそう。
お料理グレードアップはもちろん、飲み放題の時間も30分延びますので、二次会に行かずに1軒でゆっくりヨッパするのも良いかなと変更したのでした![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
カンパーイ![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
ビールの泡がとても綺麗です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
おばんざい籠盛り
わー
素敵![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
わかさぎの南蛮漬け
京揚麩と干し柿の胡麻和え
通常は胡麻豆腐のようですが、ちょっと得した気分。
かぼちゃのマスカルポーネ味噌
エリンギ明太おろし
・・・と、ここまで1品ずつ撮影していましたが
おしゃべりしながらでしたので、あと4品はまとめて![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
牛蒡のハーブきんぴら
合鴨ロース煮
お出汁トマト
えびパン
えびパン
K子さん、以前訪問の時もこのコースだったそうです
「6,000円のコースはこの籠盛りがウリなの」
お造り2点盛り
鰹の炙りと真鯛
メニューには鰤と書いてありましたが、カツオでした。
飲み放題、2杯目は同じくビールにしましたが、3杯目からは2人で冷酒。
辛口が好きな2人でしたので、まずは1合で味わいを確認![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
あんこうの串揚げと椎茸の天婦羅
冷酒の次は(写真ありませんが)白ワインを。これも辛口タイプだったのでお代わりしました。
お魚のあとはお肉です。
上州せせらぎポークの塩糀焼き
生麩の揚げ出し
この頃は会話も絶好調。職場では話題にできないこともバンバンと![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
赤ワインも飲んじゃいます。
赤はなるべく週末以外は飲まないようにしていますが(翌日残ることがあるので)、K子さんと一緒だと酔わないような気持になるから不思議![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
窓側の景色。ここからだとまさにネオ渋谷って感じ。
知っている渋谷が消えてくー![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/062.png)
令和の人たちはこれが“自分たちの渋谷”になるのですけどね。
季節の土鍋飯とだし茶漬け
1人分ずつ提供されました。嬉しいな。
じゃこと玉露の土鍋ご飯です。おお、お焦げもありますね。
最初はご飯だけで。そのあとはお茶漬けにしていただきました。
さて、飲み放題ですが・・・
後半はほぼ冷酒をお代わりして飲みどんどんペースが上がっていた2人。いよいよラストオーダーのときは
「冷酒2合で
」笑
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
わらび餅
美味しかったし楽しかったー
楽しすぎました。
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
翌日2人とも元気に出勤。K子さんのメッセでは
「後半どんどん加速して行って、凄いわ私たち
」笑
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今月は表参道ヒルズで飲み放題します![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
“変わりゆく渋谷の街を一望できる、大人がゆるりと愉しめる空間です”
思い出の景色が消えていくのは淋しいですが
きっと少しずつ馴染んでいくのだろうな。
ではではみなさま、素敵な週末を