去年12月、久しぶりに北千住に行ってまいりました。人気のお鮨のお店にお声がけいただきました。
ブログで交流のある方たちが何度もリピしているお鮨屋さんです。美味しくてコスパ抜群と評判なのです
とはいえ、茶目さんにとっては回らないお鮨はハードル高いので 今回やっと訪問できました。ボーナスありがとう
カウンター7席,小上がり2卓4席。
この日は5人でおじゃましましたので、L字型のカウンターはもう1組(2名)で埋まりました。
最初はビールをいただきました。
さて、しげさんはお任せコースのみ。
焼き物・旬のもの7~8品、握り10種、玉子焼き、お椀で(現在は)税込み16,500円です。
スタート。
まずはカワハギの肝
そして、カワハギ
通常、肝が少ないと混ぜて肝醤油にしてお刺身をつけていただきますが、ここまでたっぷりあると肝は肝で楽しめちゃいますね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ホタテ
塩、山葵で。隠し包丁も綺麗です。
ビールの次は日本酒を。天賦(てんぶ) 純米大吟醸
瓶は最初に中央の幹事さんの前に置かれましたが、このあとのお酒も全て、スタッフの女性がわざわざカウンター壁側の茶目子のところまで撮影用にお持ちくださいました
感謝です。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
鰤しゃぶ
カウンターのもう1組のお客さんは常連さんだったようで、幹事さんとも面識もあり楽しそう。
そこに店主しげさんも会話に入ったりして。良いですねえ、こういう雰囲気![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
さて、次は 毛蟹雲丹ご飯
雲丹で黄金色になったご飯の上に毛蟹が内子をまとって てんこ盛り
ちみちみといただきながら日本酒飲みたかったなー![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
あん肝
上にのっているのは奈良漬けです。酒粕はあまり得意ではないのですが、あん肝と山葵に合っていました。
牡蠣
調理法はちゃんと憶えていませんが、濃厚な牡蠣のエキスがぎゅっと。たまらない~
次の日本酒は
手取川 純米 生原酒しぼりたて
お酒はこんな感じで。毎回酒器も替えてくれました。
純米吟醸 天の戸 ランド・オブ・ウォーター
美郷錦仕込み
日本酒のラベルはカッコいいものが多いと思います![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
太刀魚
鬼おろしと一緒に。ほわほわした身をいただきながら、海で釣れたばかりの太刀魚の美しさの話など。
農美田(のびた)です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
このドラシリーズはまたのちほど登場します。
茶わん蒸し 白子のせ
蛤出汁です。プリンに生クリームをイメージしちゃいました![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
ガリは小口切り。この方が一般的なスライスしたものより食べやすいと思いました。
このあとは、握り編につづきます。写真多いので頑張る![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)