会社のお友達、ミエさんとはるぴー。
このメンバーのお誕生会はそれぞれの住まいと職場を考えて茶目子の駅で開かれることが多くなりました。
(彼女たちの事業所は比較的茶目駅に近いのです)
5月生まれの2人のお誕生会はお気に入りのビストロカフェを提案しちゃいました
いつか彼女たちに店主TMさんのお料理を紹介したいと思っていたのです
カンパーイ
数日前まで飲み放題付きのコース料理にしようかどうか迷ったのですが、今回はアラカルトにしました。
ただ、お料理は事前に
「前菜の盛り合わせの中に白レバームースとキッシュを」と予約しておきました。
白レバーのムース
これはぜひとも彼女たちに食べてほしかったTMさんのお料理のひとつ。
さて、この日のメニュー。
はるぴーが茶目子のインスタを見ていてくれて
「茶目りん、ココのランチとか凄く美味しそうだよね凄く楽しみにしてたんだー」と。うんうん
そしてキッチンからTMさんが
「前菜の盛り合わせは凄いの作ってますから」と。
凄いの?いつもの盛り合わせでも充分凄いと思うのだけど・・・・
じゃーん
Σ(・ω・ノ)ノ!
ほんとに凄いのがやってきた
センターはカリフラワーのムース
囲むように綺麗に並んでいるのはアジと帆立のタルタル
ライムがアクセント。
・・・と、
ライスコロッケに焼き茄子と穴子のテリーヌ
銀鱈のコンフィとじゃがいも、そして大人気のキッシュ
茶目さん、想像をはるかに超えた前菜の盛り合わせにビックリ
みんなで「すごーい」とテンション上がりまくり。ホテルのパーティ会場に来ちゃったみたい
TMさんたら「(こういう盛り合わせ)初めて作りました」
ありがたやです
ビールの次は白ワインをグラスで。
みんなそれぞれ好みのアルコールをいただきました。
さて、盛り合わせの次はお肉にしましょうか。
厚切りポークソテー
ソースはドライベルモット。こちらも美味しい
彼女たちが美味しそうに食べているのがなんとも嬉しいヨッパ星人
はるぴ~はビールを、茶目子はいつものこちらをお願いしてミエさんと2人でいただきました。
ちなみに茶目子が赤ワインを飲むようになったのはミエさんの影響なのです。
以前は呑み放題で二人とも赤ワインばっかりでしたが・・・二人とも弱くなりました
このメンバーはパスタ大好き。
黒板メニューの本日のきまぐれパスタをお願いしましたら
TMさんからあっさり系かがっつり系か希望を聞かれたので
「がっつり系で」
クリームベースのパスタ、とっても美味しかったです
さて、デザートタイムとなりました。
可愛いイラストとメッセージのプレート
実はこのプレートはバイトのMちゃん作なのです。この日彼女はシフトではなかったので、事前に用意してくれたそうです
写真撮ってもらいました。
はるぴ~が頭に乗せている?サングラスはハピバ用グッズ。
TMさんが
「盛り上がっちゃいましょう」と貸してくださいました。
二人それぞれのサングラス写真も撮りましたよ
こちらは茶目子のクレームブリュレ
上に載っているのはこの日のスペシャル。
なんてね、実は茶目子が持参したマンゴーなのでした
実は近々、毎年夏にホムパをするメンバーとこちらで食事会をする予定です。
茶目さん、TMさんのお料理をみんなに広げたくてたまらないのであります
コーヒーをいただいて、ごちそうさまでした。
駅に向かう帰り道、次回はコースにしてみようかとか3人で盛り上がりながら歩きました
TMさんお世話になりました茶目さん鼻タカでしたよ
ではではみなさま、手洗いうがい、しっかり換気で感染予防の素敵な週末を