おはようございます
現代病の代表としてアレルギー症状があります
花粉症などで悩む人も多いと思います
また乳幼児期は食べ物のアレルギーを起こしやすく注意が必要です
子どもの頃のアレルギーは体が成長するとともに症状が出にくくなることもあります
ですが、症状が悪化すると生命を脅かす事態になることもあるので注意しましょう
乳児検診の時などでアレルギー症状があるかも診てもらえますし 気になる症状がある場合には相談してみましょう
食べ物のアレルギーは 基本的には食べられない時にはその食材を避けていくことになりますが
改善をして食べられるようになることを目標とします
体調の変化により症状が強く出てしまうこともあるため、注意して進めます
個人差も大きく健康状態にも左右されるので 管理していくことが難しいと感じることもあるのです
私たち人間は雑食性の食習慣を持っており、色々な食材を偏りなく食することが健康増進のカギとなりますが
アレルギーの症状があると避けなければならないこともあり、栄養の偏りも心配になります
加工食品も多く、避けたい食品を意図的に排除するのもひと手間となります
食べられるものを食べることは問題はなく、栄養素の摂取としては勧めていきたいですが、苦手だと分かっているものを体調のすぐれない時にたくさん食べることは控えておいた方が無難ともいえます
症状が出てしまい 辛い時は小児科の先生と相談して、アレルギーの反応のある食品を特定したり、食べられる範囲を確認したりすることが大切になります
命の危険が伴う時の処置などは 危険性が高いと診断されると薬を処方してもらえますのでしっかり対応できるようにしておきたいですね
怖いからと避けていても改善しない中で外食中に知らずに食すことも考えられます
症状がツラいと食することがいやになりますしが、改善していくことが過ごしやすさと健康につながりますので、
軽い症状の場合は、体調のよい時に少しだけかじって体調を確認したり、
症状が体調不良の原因ではないかと心配になるときには、医療機関を受診して体質改善をしていくことを目指します
自分の状態を把握して、症状のコントロールをしていけるようになりましょう