まぁいどー
有給休暇を取った火曜日に見つけた「いぶきうどん」に行ってきた呑兵衛
テーブル席も若干あり。
7:00~22:00の営業
北千住改札口出て構内の紀伊国屋前。
3/29オープンの新店舗。
吉祥寺には関東進出1号店がある。
元々、大阪の天神橋筋六丁目に本店があったらしいのだが今は閉店してないそうだ。
瀬戸内海にある伊吹島(香川県)産のいりこをふんだんに使用した出汁にモチモチ・ツルツルの讃岐うどんがウリだ。
呑兵衛はぶっかけうどん(冷)のとり天ちくわ天に温泉玉子をONした。
トレイに出されたうどんに無料トッピングのネギ、揚げ玉等を乗せ、紙コップに水を注ぎテーブル席へ
ちなみにテーブル席にも水が置いてあります。
また、各所に「いりこ酢」「いりこ醤油」「七味唐辛子」があり、味変も楽しめますよ
ウリにしているだけに麺つゆにはいりこの旨味が効いてます。
麺は評判通り。
立ち食いにしてはかなりの完成度。
大きなちくわ天、とり天とも揚げたて感はあった。
大人の男性でも十分に満腹感は感じられる量だ。
これで690円というのはコスパも高い。
※とり天ちくわ天ぶっかけうどんのみでの値段です。
個人的に順番を付けるとしたら「いぶきうどん」→「丸亀製麺」→「はなまるうどん」かな。。。
まっ、呑兵衛的には「武蔵野うどん」が一番だが…
そういう意味では「武蔵野うどん」→「水沢うどん」→「氷見うどん」→「稲庭うどん」→「讃岐うどん」になる。
香川県様、すみません😣💦⤵️
最後にファミレスでコーヒーを飲んで帰宅と相成りました。
頑張ってる呑兵衛
簡単な食レポでした。
ではでは