全国の皆様おはようございます。
本日の西宮は曇りです。
営業という職種柄、
お昼に何を食べるかというのに力を注いでいた時期がある。
自由な会社ですから、
何時から食べるなど決まっていないため、
超人気と言われるお店にも普通に言っていた。
そんな営業歴20数年の私が、
ここが一番おいしいと唸ったうどん屋さんが
神崎川にある。
そう、あの有名な白庵です。
コロナ前は、週2か3の頻度で訪れていましたが、
ここ数年は外に出ることも減り、
また名古屋の責任者になったこともありほとんど行けてません。
最近行ったのは、堺のららぽーとに出展したのを聞きつけ
行ったのが最後。半年以上前でしょうか。
ところが、昨日、私と同じく白庵をこよなく愛する部下から、
白庵さんがクラウドファンディングでお金を集めていると、
その内容も悲痛な感じがするという話を聞いた。
早速、クラファンのページを見ると、
堺に出展したことにより、経営が厳しいと。
このままでは、倒産するかもというような記載がありました。
正直、ららぽーとのフードコートに出展するという告知を聞いた時から
どうなんだろうという話は仲間内でしてました。
実際、ららぽーとの白庵は3回ほど利用しましたが、
周囲で食べておられる方の大半は、ぶっかけうどんだったんではないでしょうかね。
ぶっかけ食べるなら白庵じゃなくてもいいでしょ。
誰が何と言うと、ここの絶品メニューはひやかけ。これ一択。出汁の旨さは日本一でしょ。
あと、かやくご飯。これも米の固さ、味付け最強。これも日本一です。
あと天ぷら。さすが大将。外はカリカリ、サクサクで、中はジューシー。
鶏天の大きさも半端ない。
でこのクオリティで、千円ちょっとですからね。
いや、こんな名店が無くなるのは、マジでダメだと思うので、
クラファンしようかと思いましたが、
手数料が17%も取られるってことを考えると、
店舗で回数券とか直接売ってないんですかね。
なんか、
本当においしいうどんを作られている人だけに、
何らかの形で応援したいと思います。
あと、正直、このクオリティでこの量なら
もう少し値段上げてもいいんじゃないでしょうか。
昔から比べると、少しずつは上がって来てますが、
原材料費も高騰している時代ですからね。
本当に美味しいひやかけなので、
ひやとりかやく、1300円~1500円くらいが妥当じゃないですか?
あと大盛のうどんの量も少し減らしていいと思います。
はい。