おはこんばんちは~
今日はいい天気。
気温は低めですけど。
ブランチ
お残りものばかり^^;
ハーフうどん、残ったご飯のお粥
お天気のいい時は歩かなくちゃ…
でも、パンを焼き始めたので、そんなに遠くには行けないし…
久しぶりに裏山ハイクに行くことにしました。
往復1時間くらいだし。
低木と草紅葉。
地味だけど、それなりにきれいです。
かなり登りがきついです。
でも、時々登って自分の体力具合をみておかないと。
ここいら辺に良く自生しているナラの木です。
他のは黄色っぽいけど、
これは赤く紅葉していました。
晩ごはんは昨日炊いたお赤飯。
もち米が余っていたのと、YAさんからもらった小豆があったので。
あとは、やっぱり残り物(笑)
キムチが美味しくできました。
デザート
この前作ったロールケーキは昨日YAさんにお出しし、残りは娘さんへのお土産にしたので無くなりました。
そこで冷凍できることが分かったし、作り置き。
今回はチョコレートロールケーキ。
生地にはココアを入れて、クリームには、とかしたチョコレートが入っています。
このチョコレートというのが訳あり^^
ボックスでいただいたちょっと高級?チョコレートがあったのですが、
固くて、中に歯にくっつくクリームとかキャラメルとかはいっているものが多いのね。
そこで、それを溶かして、クリームに混ぜ込みましたY^^Y
本当はもっと落ち着いてから切った方が良いのに、
お味見が待ちきれず(笑)切ったので、歪んでます。
お味は美味しかったです。
夏に比べて随分と時間がかかるようになりましたが、
パンも焼けました。
最近はまっている蓋つきの型で焼く角食パン。
この方が厚切りトーストにすると美味しいの。
明日の最低は2℃ですって、
う~~寒いのはやだ。








