おはこんばんちは~

 

今日はいい天気。

 

気温は低めですけど。

 

ブランチ

お残りものばかり^^;

ハーフうどん、残ったご飯のお粥

 

 

お天気のいい時は歩かなくちゃ…

でも、パンを焼き始めたので、そんなに遠くには行けないし…

 

久しぶりに裏山ハイクに行くことにしました。

往復1時間くらいだし。

 

低木と草紅葉。

地味だけど、それなりにきれいです。

 

 

 

かなり登りがきついです。

でも、時々登って自分の体力具合をみておかないと。

 

 

 

ここいら辺に良く自生しているナラの木です。

他のは黄色っぽいけど、

これは赤く紅葉していました。

 

 

 

 

 

晩ごはんは昨日炊いたお赤飯。

もち米が余っていたのと、YAさんからもらった小豆があったので。

あとは、やっぱり残り物(笑)

キムチが美味しくできました。

 

 

 

デザート

この前作ったロールケーキは昨日YAさんにお出しし、残りは娘さんへのお土産にしたので無くなりました。

そこで冷凍できることが分かったし、作り置き。

今回はチョコレートロールケーキ。

生地にはココアを入れて、クリームには、とかしたチョコレートが入っています。

このチョコレートというのが訳あり^^

ボックスでいただいたちょっと高級?チョコレートがあったのですが、

固くて、中に歯にくっつくクリームとかキャラメルとかはいっているものが多いのね。

そこで、それを溶かして、クリームに混ぜ込みましたY^^Y

本当はもっと落ち着いてから切った方が良いのに、

お味見が待ちきれず(笑)切ったので、歪んでます。

お味は美味しかったです。

 

 

 

 

夏に比べて随分と時間がかかるようになりましたが、

パンも焼けました。

 

最近はまっている蓋つきの型で焼く角食パン。

この方が厚切りトーストにすると美味しいの。

 

 

明日の最低は2℃ですって、

う~~寒いのはやだ。