おはこんばんちは~

 

昨日の夜からの雪、今朝も続いていました。

5センチくらい積もったでしょうか。

 

ブランチの支度をしていたら、ガリガリという音。

いつものおじさんがドライブウェイの方を雪かきしてくれているみたい。

最近、雪が少ないせいか、機械ではなく、シャベルで雪かきしてくれてる。

ありがたいことです。

 

ブランチ

このパン、ボーロブレッドっていうらしい。

とにかく卵サンド

普通に美味しかったです。

 

 

このパンは、昨日買い物に行った時に買ってきちゃったパンのもう1個(結局2個買っちゃたのよ)

 

昨日のより美味しいかったかも。

調べてみたらボーロ―ブレッドって台湾の名前のようで、

外がサクッとした甘めの菓子パン。

85って韓国系かと思ったら、台湾系のベーカリーだったみたい。

 

 

お天気が悪いこともあり、

パンを焼こうと思っていたのでおうちです。

 

午後、頃合いを見計らって玄関から門までの雪かき。

以前は、必ずと言っていいほど鹿の足跡や、うさぎ、たまにフェレットなんかの足跡が付いていたものですが、

な~~んにもなし。

なんだか寂しいですね。

 

 

 

ガレージドアの開く音がして、突然娘がやってきました。

仕事帰り。

おみやを持ってきてくれたの。

 

プティフール、(私の状況が分かっていて)全部冷凍できるものだそうです。

 

抜き打ちクイズ~~~ぅ

1つだけ食べて後は冷凍しました。

さあ、その1つはどれだったでしょうか?(笑)

 

 

 

 

 

 

 

パンを焼いている間、

だぶついている人参でナムルやサラダを作ったり、

きゅうりの酢漬けを作ったり、ちまちま作り置きもしていました。

晩ごはんはまた、そんなものを並べただけです。

丸いのは冷凍してあったカボチャのコロッケね。

 

きゅうりは下漬けしたきゅうりに熱くした甘酢+ごま油をかけた、中華風の漬物です。

右端は最近はまっているニラのお焼き。

 

 

 

パン、焼きあがりました。

この前のよりはベターですが、やっぱり冬は膨らみがイマイチです。

そしてぶどうの酵母より柑橘系の酵母の方が発酵力が強い。

 

 

 

 

 

 

 

抜き打ちクイズの答えです^^

6番のティラミスでしたー

いや~めっちゃ美味しいやん。

間に薄ーい板チョコが入っているんですが、

全体が柔らかいのに、それが途中でパリって割れる、その食感、う~~♡♡♡

 

 

 

 

蛇足:

ご存じと思いますが、ティラミスって、イタリア語でTirami su! 「私を元気付けて!」という意味なんですって。

元気もらいました^^Y

 

野菜は体の栄養。

美味しいデザートは心の栄養^^