トルティーヤスープ。豚肉生姜焼き | それゆけすずめちゃん

それゆけすずめちゃん

北米山岳部に住んでいます。ブログを始めて10年以上経ちました。
おうちご飯を作っては食べ、天気が良ければウォーキング、夏の間は野菜作り、そして時々映画を観る。そんな毎日です。

おはこんばんちは~

 

年を取ると回復が遅い^^;

数日余計にかかる様な気がします。

70%くらいは回復しました。

 

 

友達は有り難い。

 

風邪はもらいたくないから玄関ドアの外に置いておくね、

と昨日Aさんがトルティーヤスープを届けてくれました^^。

 

実はメキシコ料理を割と良く食べるようになったのはここ数年の事で、守備範囲は狭いのね。

なのでトルティーヤは知っているけど、トルティーヤスープは知らない。

Aさんが食べ方をテキストしてくれてました。

 

メキシカン味のチキンスープ(チキンの他にコーンや豆が入っている)をまず温めて、

そこにトルティーヤを入れ、刻んだトマト、アボカド、サワークリームなどをトッピングして食べる、とのこと。

 

スープとトッピング別々に容器に入れて持ってきてくれました。

 

メキシカンフレーバーがそれほど強くなく、パリッとしたトルティーヤも、スープでふにょっとなったトルティーヤもそれぞれに美味しかったです。

 

 

今朝も残りの半分をブランチにいただきました。

トマトが何気に美味しかったので、うちのトマトを刻んで追加。

なんだろー変に美味しい(笑)

スイカは娘の所に持っていった半分。切ってタッパにいれておきましたが、

水分補給にとても良かったです。

あんな大きな半分、ほぼ食べきりました。

 

 

晩ごはん、

ちょっと元気が出たので、ちょっと普通に晩ごはん。

でも副菜は具合が悪くなる直前にたまたま作っておいた物。

 

豚肉を何とかしなくちゃいけなかったので、生姜焼き。

スライスした残りは冷凍庫にぶち込みました(笑)

 

 

ちょっと疲れた。

調理ってけっこうエネルギー使います。

もう数日ぐだぐだしてます^^