おはこんばんちは~
昨日行った韓国マーケットには、(もちろん)韓国焼肉用にスライスされたポークにビーフもあったし、
魚の切り身なんかもありました。
何回も言っていますが、ここは山の中なので魚はなかなか手に入らない。
中国系のスーパーにはありますが、種類は少ないし、鮮度がなんとなくイマイチ。
フレッシュなのはお値段もかなりします。
で、韓国マーケットは魚の切り身の種類は多目。
半島だから、魚の消費も多いですよね。料理にも多く使われているし。
でも、鮭、サバ、サンマはわかっても、他の切り身は、英語のラベルが付いているし、韓国語なら余計に分からないし…
そんな中で、これ、多分銀鱈じゃない?って言う切り身を見つけました。
仮にそれほど美味しくなかったとしても、冒険してみる価値はあるかも…くらいなお値段なので(安くはないけど、すごーく高いと言うわけではない)買ってきました。
そして、お煮つけにしてみましたら、
日本の銀鱈のようにはとろっとしてないけど悪くない。
かなり美味しいです。
ネット検索してみたら、銀鱈には複数の英名があるけれど、ラベルに付いていた「Black Cod」という呼び方もされていることも分かって、ビンゴ!^^Y
この前は1人でお弁当にしたけど、
やっぱりお弁当箱は複数で食べるように使わなくちゃねー
こういう日本的な味はぜひわかる人に食べていただきたい。
と言うことで、時々一緒に食べている、97歳のSさんにお電話したら空いていると言うので、一緒にランチすることにしました。
最近ちょっと腰が痛くて、何時も焼いているクッキーの在庫が無いので上げられなくてごめんなさいね、とか言われたけど、
それ以外はお元気(座っている分には大丈夫だそうです)。
いつもはこんなに食べないんだけど、と言いながらすっかり平らげて下さいました^^Y
いっぱいおしゃべりもしたし、
日本語で書かれた漬物の素があるんだけど、どうしていいか分からない、と言うので、
食事の後、一緒に即席漬けを作ったりしました。
楽しかった^^
お土産にキッチンタオルをいただきました。
マジックテープが付いていて、レンジのハンドルにかけられます。
普通のタオルだと扉を開けた時滑り落ちたりしますが、マジックテープで止まっているので滑りません。
娘さんが作って、ネットで(? だと思います)販売しているものだそうです。
さっそく使わせてもらいます。
明日は夕方、Eさんがお迎えに来てくださってお出かけです。