おしゃべりは大事。片付けレシピを考えよう。 | それゆけすずめちゃん

それゆけすずめちゃん

北米山岳部に住んでいます。ブログを始めて10年以上経ちました。
おうちご飯を作っては食べ、天気が良ければウォーキング、夏の間は野菜作り、そして時々映画を観る。そんな毎日です。

昨夜は吹雪。

デッキの奥の方まで雪が入り込んでいました。

 

思った以上に積もりました。15センチくらい。

そして、寒い。

 

ブランチ。

オムレツ、アスパラとベーコンの炒め合わせ。リンゴ、トースト。

今日の紅茶はセイロン。

 

 

りんご、食べきれなくて、おやつはリンゴとバナナになりました^^

 

 

 

午後、お友達ご夫妻が、風邪を引いていたために、メモリアルサービスに行けなかったと、訪ねて来て下さいました。

どうってことないおしゃべりを楽しみました。おしゃべり、これが大事^^

 

 

 

夕方、凄く寒かったんだけど、手紙を出しに行きました。週末からたまっちゃっているんで、出しておかないと。

 

スーパーにもちょっと寄りました。トイレットペーパーの在庫が少なくなってきたんで。

寒くて吐く息が白い。 

そう言えば、カリフォルニアから来た孫たち、あちらは暖かいし、うんと寒い時期にこちらに来たことがなかったので、吐く息が白くなるって経験したことがなかったらしい。この前来た時、「わは~~っ、恐竜みたいだ~~!」ってはしゃいでいたとか。面白いね^^

 

 

 

おうちご飯、モントリオールチキンにブリッコリーとオレガノポテトの付け合わせ。

 

 

と、オクラとナスと生シイタケのスープ。

皮を剥いてキューブに切ったナスとシイタケを炒め、水+ブイヨンを加え、そこに冷凍のカットオクラを加えて煮ただけ。

でも、それぞれの味と、ある意味バラバラの食感がマッチして変に美味しかったです。

これは、これから何回もリピしそう^^

 

 

この前、インド料理を食べそこなった日に行った中国系マーケットで、菜っ葉系としいたけ、なすを買ってきちゃったんですが、

良く考えると、まだ残っている野菜たくさんあったんです。

ブロッコリーもその一つ。

冷凍物は、オクラを始め、枝豆や、ソラマメもあったんですよねー。

 

ちょっとしばらく食品を買うのを止めて、冷蔵庫、冷凍庫を徹底片付けすることを考えようかな・・・と、思っています。