手術の後、とにかく高たんぱくな食事が必要な主人。
でも、赤身の肉や油物はひかえなければなりません。
やっぱり大豆かなぁ。
何を作ろうと考えていると、遠い遠い昔、あるご家庭でご馳走になった大豆と鶏肉の煮たのを思い出したので、記憶を頼りに作ってみました。
若いご夫婦で、経済的には豊かなではなかったですが、良くお友達を食事に招いてました。
大ご馳走とういわけではなかったけれど、いつも素朴で、ほっとするようなお料理でもてなしてくださいました。
サラダオイルで、みじん切りにした玉ねぎ(1/4個)を良く炒め、一口大に切った鶏肉(もも肉1枚分)を加えて炒めます。塩、こしょうして、鶏肉にほぼ火が通ったら、小麦粉大さじ1をふりかけ、さらに炒めます。
大豆の水煮(あらかじめ煮ておいた物を使いましたが、水煮缶でもO.K.です)を加え、ひたひた程度に水を加え、スープの素(小さじ1/2~1)を加えて、とろみが出るまで弱火~中火で煮ます。
塩、こしょうで味を調え、出来上がり。アクセントの欲しい人は、タイムなどをぱらっと。
とにかく高蛋白ではあります。
