偏食を卒業するのが第一ステップ | Heart ♡Book  〜力を抜いて生きていく〜

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49歳。2014年に筋痛症を発症、2017年に寛解。が、2023年春から再び不調が出始め、あっという間に全身痛再発。人生2度目のピンチ真っ只中を包み隠さず綴っています。

22歳/19歳/18歳
3息子の母です。

*プロフィールは
初回記事からご確認ください*


こんにちは

two-miracleです虹


はじめましての方は

こちらからご覧ください→ 



メンタルクリニックの帰りに
いつものエクセルシオール。

丸4日、まともに
出かけられなかったので
久しぶりの外出です。


エクセルシオールの
豆乳は泡立ちでコクがあって美味しい飛び出すハート

今、私の唯一の外食メニュー。


それにしても

4月は暗い更新ばかりでした。


堕ちていくと

どこまでも落ちきるから


今日は意識して軌道修正します。

(体調が、状況がどうであれ)


*


今日は栄養のことを。


太れない人たちの

最大のテーマ。


「偏食なくカロリーをいかにして取るか。

さらに胃腸に負担なく」


だと思うのですが


太りたいからって

白砂糖や揚げ物を胃袋に押し込めるかって

そりゃもう無理な話。


私今現在、水分量も少ない

(飲みたいと思えないえーん)ので


喉が乾いてなかろうが

少量の水をちびちび

口をしめらすようにしている状態です。


最近は「ぬちまーす」

ひとつまみ入れて飲んでみたり。


あとは

昆布や鰹節、煮干しでとった出汁を

ちびちび飲んだり。

梅干し口にしてみたり。


起床から10時半まではこんな感じです。

今出来る精一杯。



胃に負担のかかる

ミネラルをいかにしてとるか、

いや、吸収してくれる身体に

変えていくのかも

最大の課題です。




それと、

最近は每日の

べちょべちょご飯にうんざりしたり


おかずも和風味

※酒としょうゆ(海の精)と

みりん(本みりん)と

出汁の味ばかりで

すっかり飽きてしまって💦


そんなところに、今繋がっている

栄養指導の方に

意外とカロリーが取れるかも?

の美味しいスープレシピを教わりました飛び出すハート



春雨

春雨、盲点でした。


1人前、意外とカロリーあって

300キロカロリーある。


しかも胃腸に優しいときた飛び出すハート


送られてきた献立は

わかめと椎茸、ネギとショウガでしたが


勝手にアレンジして


今日の朝食(といっても食べるのは10時半以降)は


小松菜、ネギ、

ホタテ→ホタテは栄養指導さんのオススメ食材

ショウガ千切り、、にんじん千切り

鶏肉(家にある食材)+春雨



味付けは塩(粟国の塩)と酒だけだけど

ショウガのアクセントと

ホタテ、肉の旨味が出て


美味しかった〜よだれよだれ 



今はとにかく色々な食材にチャレンジ中。


栄養に関しては

ひよっこです。


20年以上主婦やってきてるのに

どうにもならない体調になり

原点に戻っています。


どれだけジャンクなものを食べてきたんだろう。

→3人の息子と夫はいまだにジャンクですが。


まずは

食べられるもの、食べれないものを

見極め中です。


誰かの「良い」や「悪い」「こうした方が良い」

も大事な情報だけど


身体の反応にも耳を済ませて。


偏りだらけの食生活を

焦らず見直していこう。