毎年恒例の自家製お味噌の仕込み
今年も黒豆の大豆を半分ずつのお味噌にしましたよ。
毎年、豆を軟らかく煮るのとつぶすのに苦労します。
黒豆1kg、大豆1kgを同時に煮る大きなお鍋が・・・・
うちには1つしかない。
黒豆をおおきなお鍋で煮て、大豆を2つのお鍋に分けて煮ました。
なんとか3つの鍋を同時に煮ることができて
その次。豆をつぶすのですが
去年まではフードプロセッサーで少しずつつぶして
とっても時間がかかっていました。
が、今年はお義父さんが
「そういや~昔にこんなん買ってたぞ~」
と鋳物のミンサーを出してきてくれました。
コレ、か~な~り重たい!!
本格的なヤツデス。
ハンドルが長いので
作業する場所を作るのが大変でしたけど
ご覧の通りキレイに潰れていきます~
米麹と塩を混ぜ合わせておいて
そこに豆のつぶしたものを混ぜて味噌種をつくります。
そして容器をアルコール消毒して
丸めた味噌種を空気を抜くようにして入れていき、
重石をして出来上がり~。
今年も無事に2つの甕にお味噌の仕込が完了しました。
11月頃まで床下収納で寝てもらいます!!
午前中で作業は終了したのですが
結構、たいへんなのだ~
疲れて午後からはゆっくりしてました。
美味しいお味噌になっておくれ~~~~
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