我が家のテラスをトコトコ歩きまわったり、
みなさま、いかがお過ごしですか?
ここ最近、グラノーラ作りにちょっとはまっています。
夫が毎朝食べるグラノーラ。
今までは市販のものでした。
先日、ロールドオーツなるものを手に入れたので、
一口味見をしてみると、
た、食べにくい・・・
私にはそのままではちょっと無理。
で、夫はというと、
同じように感じたようです。
そこで、だったら自分で
グラノーラを作ってみようと思い立ちました。
ネットで色々調べたり、
作り方を探したりしましたが、
まずは、作ってみなければわかりませんものね。
自分の思考のクセにも気が付きました。
作るからには美味しいほうがいい!
と作ったこともないのに
最初からベストなモノを求めてたんです。
初めてなんだからまずは気楽にやってみる。
そう、トライ&エラー~
そう思ったら気が楽になりました。
やってみると、
あら、意外に簡単!
オーブンは150℃にセットして。
材料をボウルに入れて混ぜて、
あとはオーブンシートに広げて焼くだけです。
用意は10分もあれば完了です。
オートミール200g 全粒粉60g 、ナッツ類100g、
ドライフルーツ100g、ココナツオイル大6 、
オリゴ糖大6、オーブン150℃で30分焼きます
途中15分経ったら裏返してナッツを加える。
焼きあがったら、熱いうちにドライフルーツを加えて完成。
焼きあがってくると、
グラノーラの香ばしいいい香りが
キッチン中に広がります。
幸せな気分に包まれます。
焼きあがって冷めるまで待つのが
ザクザクと食感が楽しめるコツですが、
我慢できずにちょっと味見をすることもあります笑。
これができるからまた作りたくなるのかな~なんてね。
何回か作ってみてようやく、
オイルや甘味、焼き加減など
今回はこれにしよう!と
うち好みのグラノーラができあがるようになりました。
おやつに頂いても
自家製だと罪悪感がないのがいいですね。
しばらくは、このグラノーラ作りを
楽しみたいとおもいます。
あなたは最近、
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