どうも、料理芸人のクック井上。です!

※最後にステーキの焼き方動画有り


みなさん、バーベキューやってますか?

▲僕はバーベキューインストラクターという資格を持ってます。(食育インストラクター、フードコーディネーターも)


バーベキューでは薄切り肉ではなく、大きめのお肉を焼いてシェアするのがオススメ!

ところで、屋外のバーベキューでは写真くらいミディアムレア以上(ミディアム、ミディアムウェル)にしっかりお肉に火を通しましょうね♪
なぜなら、食中毒が大発生しがちだから!!

おうちでステーキを焼く時も気をつけて欲しいことがあります。
柔らかくする為に、フォークをたくさん刺す方がいますが、O-157などの菌が中に入り込む危険性があり、食中毒リスクが高いのでオススメしません。
(少なくとも僕はやりません🥩しっかり火を通すお料理には有効!)

なので、以下の焼き方がオススメです!

↑安全美味いステーキの焼き方▶️↑


冷蔵庫からお肉を出したあと、常温に戻さない!空き瓶などで軽く叩く。肉を寄せて元のサイズに戻す。


強火で両面1分ずつ焼く

❸火加減を弱火にし、20秒ごとに返しながら2分半焼く

=おうちで最高ごきげんステーキ!

▲これは二郎系スタイル!ステーキを美味しく焼いたら、あとはお好きなスタイルで!


焼き加減は…


・焼いた後、ホイルで包まないとレア寄りのミディアムレア


・焼いた後、ホイルで包むとしっかりミディアムレア

▲レアすぎるのはリスクあるので、ミディアムレア以上がオススメです。


梅雨時や真夏は食中毒にご注意ください⚠️


あと、話は戻りますがバーベキューはパーティー文化!

∴一人焼肉という表現はあっても一人バーベキューという表現はありません。


バーベキューはお肉ではなく人、人との交流がメインですからね^ ^


他にもおうちで

お店みたいなお料理作れるレシピ動画