どうも、料理芸人のクック井上。です!


毎冬、親父が漬ける白菜漬けが大大大好物です🥬


浅漬けでは無く、一度白菜を干してから二度漬けするので水分が抜けてコリコリ&心地よい乳酸発酵の爽やかな酸味!



食べる時は柚子の皮を散らして香り高き七味(やまつ辻田)をパラリ、そして炊き立てご飯を巻いて食べるorお茶漬けが、僕の人生最高ご飯かも🍚


ちなみに親父の白菜漬けは、昆布や鷹の爪と共に干した渋柿の皮を入れるのが常。


渋柿の皮を干すと甘味が出てくる→白菜漬けに入れると旨味が増す→色も良くなる→のと同時に皮についている乳酸菌が良い仕事をするのだと想像🧐(今度、親父に聞いてみよう。)


そしてこの渋柿の皮は、わざわざ皮だけを入手するのではなく干し柿作りとセット。


この親父が作る干し柿もしっかり水分が抜けていて滋味深い甘さで食べて良し&刻んでサラダやドレッシングに入れて良しと最高!


我が親父の手仕事、本当にマメで丁寧です♪(あと100年続きますように…)