どうも、料理芸人のクック井上。です!
キプロス大使館からご招待を受けまして
『キプロスの食を楽しむ夕べ』🍷🥔🧀
ハルミチーズはじめキプロス料理の数々
【メニュー】
🎉ハルミカツのサラダ/Fried Halloumi Salad
ハルミチーズのサイコロカツをサラダのトッピングに。
🎉ビーツサラダ/Beetroot Salad
茹でたビーツのサラダはキプロス伝統料理定番の一品。
🎉プルグリ(挽割り小麦) ピラフ/Pourgouri Pilaf
古代から食されている挽割り小麦(プルグリ) のピラフ。
🎉フライドポテトキプロス風/Deep fried Potatoes with Wine and Coriander
キプロスはジャガ芋の生産地で輸出国。島東部の赤土地帯には大きく味の良いジャガ芋が育ちます。コリアンダーをよく使うのもキプロス料理の特徴。
🎉パスティッチョ/Pastitsio
マカロニとひき肉のホワイトソースグラタン。
ホワイトソースにはたっぷりのハルミチーズを。
🎉アフェリア/Afelia
赤ワインとコリアンダーでマリネした豚肉を焼いた料理。プルグリピラフと一緒に。
🎉キプロスチーズパイ/Bourekia me Halloumi
キプロスではアナリチーズを使いますが、今回はハルミとリコッタチーズで。
🎉ハルバ/Semolina Cake or Semolina Pudding
セモリナ粉で作る菓子「ハルバ」、ローズウォーターで香り付け。
たくさん用意されたメニューのほかにも
駐日キプロス大使ハリス・モリチス閣下
手作りスイーツが今年①美味すぎでした
あと…
白ワイン+赤い葡萄の皮=ブルーワイン
初めて飲んだけど美味しいし可愛いです
人工的じゃなく天然の鮮やかなお色です
※アントシアニンの〝シアン〟が素です
行ってみたい国になったのは間違いない