どうも、料理芸人のクック井上。です!


キプロス大使館からご招待を受けまして

『キプロスの食を楽しむ夕べ』🍷🥔🧀



ハルミチーズはじめキプロス料理の数々

【メニュー】

🎉ハルミカツのサラダ/Fried Halloumi Salad


ハルミチーズのサイコロカツをサラダのトッピングに。


🎉ビーツサラダ/Beetroot Salad


茹でたビーツのサラダはキプロス伝統料理定番の一品。


🎉プルグリ(挽割り小麦) ピラフ/Pourgouri Pilaf


古代から食されている挽割り小麦(プルグリ) のピラフ。


🎉フライドポテトキプロス風/Deep fried Potatoes with Wine and Coriander


キプロスはジャガ芋の生産地で輸出国。島東部の赤土地帯には大きく味の良いジャガ芋が育ちます。コリアンダーをよく使うのもキプロス料理の特徴。


🎉パスティッチョ/Pastitsio


マカロニとひき肉のホワイトソースグラタン。

ホワイトソースにはたっぷりのハルミチーズを。


🎉アフェリア/Afelia



赤ワインとコリアンダーでマリネした豚肉を焼いた料理。プルグリピラフと一緒に。


🎉キプロスチーズパイ/Bourekia me Halloumi


キプロスではアナリチーズを使いますが、今回はハルミとリコッタチーズで。


🎉ハルバ/Semolina Cake or Semolina Pudding


セモリナ粉で作る菓子「ハルバ」、ローズウォーターで香り付け。


たくさん用意されたメニューのほかにも

駐日キプロス大使ハリス・モリチス閣下

手作りスイーツが今年①美味すぎでした



あと…

白ワイン+赤い葡萄の皮=ブルーワイン


初めて飲んだけど美味しいし可愛いです

人工的じゃなく天然の鮮やかなお色です

※アントシアニンの〝シアン〟が素です


行ってみたい国になったのは間違いない