どうも、料理芸人のクック井上。です!
先日の話…
総資産世界第2位のスピリッツ(お酒)の会社
『五粮液集团有限公司』が経営する東京・六本木のお店
【五粮液DiningTOKYO】
のVIP試飲・試食会にお招きいただくという貴重な体験。
これに合わせるお酒が『五粮液(ごりょうえき)』
この名前は、5種類の穀物(高粱、もち米、うるち米、とうもろこし、小麦)を原料としているお酒=白酒(ぱいちゅう)というところから。
とても高貴で芳醇な香り!(1本3万円近くするとかで庶民はビビる!)
さて、この日は香港からもゲストが来られていて事あるごとに〝干杯(gānbēi)=乾杯〟して、その度にみんなお猪口の中身を飲み干すのですが、そのアルコール度数はなんと52度!
香りも良いからストレートがオススメらしいけど、日本人には炭酸割りが合うかも。
白酒(パイチュウ)のハイボールだからパイボールと言うらしいよ。
それにしても香港の方はお酒がお強い!
もしかして〝干杯(gānbēi)〟って飲み干すって意味なのかな。
ちなみに、この日は〝マカオのカジノ王〟と称される方も来られていて、料理芸人は完全に場違い。
広東語をはじめ、中国語は〝好吃(hǎo chī)〟と〝谢谢(Xièxiè)〟くらいしかわからないので、ゼスチャーとパッションとその2語で乗り切りました。
翌日、飲み物を美味しいと言う時はハオチー〝好吃(hǎo chī)〟ではなくハオフー〝好喝(hǎo hē)〟というと知って赤面。
〝あいつ、食い気ばっかりだな〟