どうも、料理芸人のクック井上。です!
毎日暑い、暑すぎる…
そんなわけで週末は避暑地・軽井沢のペンションへ!
一緒にいたメンバーはコチラ
響はもう二十数年の付き合い
ウイスキーだとかなりの熟成(ウマい)
夕方突如虹が出て最高だったなぁ!
長野の美味しい和牛焼いたり…
僕はオードブルを色々作るの巻!
大好評でよかったなぁー(o^^o)
そして帰りもめちゃ楽しいひと時
ここは軽井沢の話題の地元スーパー
『ツルヤ』さんでお土産爆買い
オリジナル商品とか素晴らしい!
順番にゆっくりいただくとしよう。
帰りは高速じゃなく下道でグルメ旅!
❶『関所食堂』
https://goo.gl/maps/6vFxwPAoUhkdL1z28
昔ながらの中華そば。と見せかけて、麺が結構特徴的。
細い稲庭うどんのような麺はツルッとした舌触りで、コシとしなやかさを併せ持つ。
スープの色は濃いけど塩分はそこまで強くなくて◎。
チャーハンはチャーシューの煮汁つかってるのかな?
油たっぷりだけど不思議としつこくなく、玉ねぎの甘みが魅力の焼き飯って感じ。
暖簾越しに青空と山々、夏の太陽を浴びつつ汗だくラーメンチャーハンは、半世紀以上の歴史が感じられて染みるわー!
ツーリングのバイカーに愛されるお店にハズレなし。
❷手打ちうどん『いま井や』
https://goo.gl/maps/32wLRaSbELK8vJfn9
群馬は手打ちうどん屋さんが多い(というか小麦料理が多い)。
たまたま通りかかった『いま井や』は群馬三大うどんの「ひもかわうどん」「館林うどん」「桐生うどん」のどれにも属さない手打ちうどん屋さん。
かなりゴワゴワ、山梨の吉田うどんのちょい手前くらい歯応え&噛み応え十分。
茹でキャベツ・大根おろし・ねぎ・わさび、そして旨辛味噌で味を調整して食べます。
天ぷらはセルフでチョイスするスタイルで、蠅帳のような網が染みる!(ちくわ天チョイスの巻)
上州手打ちうどんの『横綱うどん』のインスパイアとの説もありますが、真相は分からず。
肉うどんにしたかったけど、まだ食べたいのでスルー。
❸ラーメン『大龍』
〝群馬で唯一の手打ちやきそば(腰のあるやきそば)〟というでっかい看板の文字に吸い寄せられて入店。
しかしすでにラーメン炒飯うどん食べてるのでテイクアウト。
とはいえ焼きたて食べたいので車中でひと口食べてみる事に。
凄い歯応えとゴワゴワ感!もはや二郎系焼きそばと名付けたいほどの麺で、不揃いの手打ちやきそばという素晴らしい振り切り具合で40年以上も愛されているのだね。
帰宅して温めて炒め直して食したけど、家族4人でかかってちょうど良いくらいのボリュームでしたとさ^_^
てなわけで下道、国道254号線のグルメ旅は激アツでした!
昔ながらの昭和のドライブインや食堂、町中華だらけで萌えました!
まだまだ30軒くらい寄りたいお店あったので今度巡ってみたい!
どこかの番組or雑誌〝国道254号線特集〟やって欲しい♡
ところで、せっかく避暑地に行ったのに帰りは本当に暑かった。
そう群馬から埼玉にかけてのこの辺りは日本一の酷暑地。
今日もとんでもない災害級の暑さになる予報。
記録更新の可能性もあるみたいでで、歴史的な1日になるかも?
昔みたいに子どもらに〝外で遊んできー〟と言えない時代。
最適で快適な避暑地はエアコンをきかせたおうちの中かも…