昨日11月11日は、うまい棒の日・スティックパンの日・ひとり旅の日・いい獣医の日・ベースの日・チンアナゴの日・いい出会いの日・立ち飲みの日・おそろいの日・コピーライターの日・ポッキー&プリッツの日・サッカーの日など色々ある中…

【日本生ハム協会『生ハムの日』】

スペインのハモンセラーノ・ハモンイベリコ・イベリコベジョータやフランスの生ハムを美味しくいただいたのですが、印象的だったのは沖縄アグー豚使用の国産長期熟成生ハム。

これが今までの国産生ハムとは全く違う印象で、本来の生ハムが持つナチュラルな旨味が表現されていて感動。

余分な旨味を足したりスモークする事なく、塩だけで味付けして熟成させた生ハムは、これほどまでにシンプルに滋味深い美味さを持つんだと再認識した次第です。

P.S生ハムはワインやシェリー酒はもちろんの事こと、日本酒にも合う!


和食にも積極的に使える素晴らしき食材。

日本生ハム協会 Japan Cured Ham Association