NHK『あさイチ』
「みんな!ごはんだよ」
ご覧いただいた方々、ありがとうございました!
▲駒村さん、いつもサポートありがとう御座います!
今回は…
〝重ね蒸し〟&〝料理酒オイル〟で…
『れんこんのカレー炒め』
炒め物シャキッとできる魔法の調味料
料理酒オイル
これを使えば簡単にできます。
ドレッシングボトルなどに…
料理酒:油=4:1
の割合で混ぜたものです。
火の通りにくい野菜の上に、火の通りやすい野菜を重ねて、料理酒オイルをかけてジッとするだけでシャキシャキの炒め物ができます。
料理酒と油がフライパンに触れた瞬間水蒸気爆発を起こし、早く蒸気となります。(単なる水分を入れると『煮物』になってしまう…)
上に重ねた野菜が蓋の役割をし、野菜の中は高温スチーム状態になり、硬い野菜には火が通ります。
野菜をシャキシャキに炒めることができます。
ぜひ常備してみてください^ ^
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『鶏手羽元のトマトスープ』
クック井上。監修
レモニオンソース