NHK『あさイチ』

「みんな!ごはんだよ」

ご覧いただいた方々、ありがとうございました!

▲駒村さん、いつもサポートありがとう御座います!



今回は…

〝重ね蒸し〟&〝料理酒オイル〟で…

『れんこんのカレー炒め』

れんこんのカレー炒め|NHKあさイチれんこんのカレー炒めのレシピの紹介です。リンクwww1.nhk.or.jp


蓮根は薄切りと、繊維に沿って縦に割いたもの、食感のバリエーションを楽しんでもらえる1品に仕上げました。

※大人の方は、お砂糖は半量がオススメ。



今回も使いました。


炒め物シャキッとできる魔法の調味料


料理酒オイル

これを使えば簡単にできます。


ドレッシングボトルなどに…

料理酒:油=4:1

の割合で混ぜたものです。


火の通りにくい野菜の上に、火の通りやすい野菜を重ねて、料理酒オイルをかけてジッとするだけでシャキシャキの炒め物ができます。


料理酒と油がフライパンに触れた瞬間水蒸気爆発を起こし、早く蒸気となります。(単なる水分を入れると『煮物』になってしまう…)

上に重ねた野菜が蓋の役割をし、野菜の中は高温スチーム状態になり、硬い野菜には火が通ります。



野菜をシャキシャキに炒めることができます。

ぜひ常備してみてください^ ^



『鶏手羽元のトマトスープ』

鶏手羽元のトマトスープ|NHKあさイチ鶏手羽元のトマトスープのレシピの紹介です。リンクwww1.nhk.or.jp


こちらもご紹介しました。

『れんこんのカレー炒め』と合わせると…

スープカレー風に^ ^


ぜひお試しください!!


P.Sきえもの室で準備中のクック!

エプロンはきょうの料理^ ^眼鏡の色!



クック井上。監修

レモニオンソース

https://setouchi-lemon.jp/item/%e3%83%ac%e3%83%a2%e3%83%8b%e3%82%aa%e3%83%b3%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9/