昨晩、子ども2人×奥さんの合作でコロッケを作ってくれたのですが…

これがメチャうまだった!

作り方は、潰したジャガイモに、炒めた玉ねぎと挽肉(豚挽肉を牛脂で炒めたみたい)、味付けは塩胡椒のみ。

このシンプルさが、なかなか外では出会えない。

クリーミーにするための何かや、甘みを感じさせる何か、旨味を感じさせる何か…
そう言った余計なものが入ってないシンプルな味つけで、ちょっぴり胡椒がきかせたコロッケって最高に懐かしく、どこまでも平和で、本当にビール泥棒だわ(╹◡╹)

いや、でも厳密に言うと特別な旨味が加わってたな。

7歳5歳はお芋を潰しただけですが、最高の旨味が加わってた♡

外出自粛期間中に、子どもにたくさんお手伝いしてもらって、お料理の楽しさを覚えてもらおうっと。


P.Sニラとキャベツを混ぜた餃子コロッケもオマケでつくりました。

コロッケの種に、存在感残したキャベツとニラ入れてあげるだけ!
おソースじゃなく、酢醤油で^ ^