ステイホームの最中、最近ラーメン二郎のお持ち帰りで『家二郎』が流行ってるとの事ですが…
料理芸人の僕は自家製家二郎にハマり中♡
スープやチャーシューや背脂も自家製!
自家製ラーメン二郎インスパイア家二郎又の名をセルフ家二郎です!
はい、アホです^ ^
はい、天地返し!
今までの軌跡
❶回目
❸回目
野菜ニンニクも増して、完成度が増してきた!
感想としては、世の中の醤油ラーメンをベースに、背脂➕ニンニク➕旨味を足せば、💯ではなくとも気分は味わえます。
背脂は、ハナマサ購入。
脂を煮出した背脂を常備。
これは必須です。
背脂だけ、取り出して冷凍して常備しとくと、燕三条系もできるし、餃子のタネに足したり、カレーに加えたりできます。
ギトギトした脂は抜けているので、案外あっさり(いや、あっさりではないけどw)してて、コラーゲンっていうかゼラチン質。
残ったスープは冷蔵庫で冷やして、浮いて固まった脂分はラードとしてあらゆるお料理に使います。
そして、さらに二郎に近づけるには、やはりあのチャーシューが無いと気分が盛り上がらない。
チャーシューも昔は色々凝りましたが…
ちなみに、麺はハナマサのやーつ使ってます。
大勝軒のつけ麺の麺もよかったなぁ。
次は製麺の可能性…
目指せ、大好きなラーメン二郎目黒店。
さて、こうして家二郎が趣味になると、健康に問題ありそうかなと心配になりますが、野菜マシマシのおかげで、体重増加は見られておりません^ ^
皆さんも、セルフ家二郎にハマってみよー!
#せっかく巣篭もりするなら楽しまなくちゃ
#stayhome #うちで過ごそう but!
#weneedfun #楽しいが必要だ
料理芸人クック井上。監修
レモニオンソース