ステイホームの最中、最近ラーメン二郎のお持ち帰りで『家二郎』が流行ってるとの事ですが…

料理芸人の僕は自家製家二郎にハマり中♡
スープやチャーシューや背脂も自家製!
自家製ラーメン二郎インスパイア家二郎又の名をセルフ家二郎です!

はい、アホです^ ^


今までの軌跡

❶回目
うーん

❷回目

見た目はまぁまぁ、しかし、インスタントのスープ混ぜて作ったけどなんか違う。

❸回目
自家製チャーシューのタレや背脂炊いた時のスープ使ったらかなり近い!けど、見た目もうちょい!

で、❹回目
野菜ニンニクも増して、完成度が増してきた!

感想としては、世の中の醤油ラーメンをベースに、背脂➕ニンニク➕旨味を足せば、💯ではなくとも気分は味わえます。

背脂は、ハナマサ購入。
脂を煮出した背脂を常備。

これは必須です。
背脂だけ、取り出して冷凍して常備しとくと、燕三条系もできるし、餃子のタネに足したり、カレーに加えたりできます。
凍った背脂は、包丁でサクッと簡単に切れるので、その都度使いたい分だけ使います。
ギトギトした脂は抜けているので、案外あっさり(いや、あっさりではないけどw)してて、コラーゲンっていうかゼラチン質。


残ったスープは冷蔵庫で冷やして、浮いて固まった脂分はラードとしてあらゆるお料理に使います。
残った水分が、スープです^ ^


そして、さらに二郎に近づけるには、やはりあのチャーシューが無いと気分が盛り上がらない。

チャーシューも昔は色々凝りましたが…
背脂とともに煮たやつを、タレにつけこむ!
タレはかえしになります。

上記写真はは❷回目でバラ肉、今はウデ肉を使ってます。


ちなみに、麺はハナマサのやーつ使ってます。
大勝軒のつけ麺の麺もよかったなぁ。

次は製麺の可能性…


目指せ、大好きなラーメン二郎目黒店。



さて、こうして家二郎が趣味になると、健康に問題ありそうかなと心配になりますが、野菜マシマシのおかげで、体重増加は見られておりません^ ^

皆さんも、セルフ家二郎にハマってみよー!


はい、天地返し! 




#せっかく巣篭もりするなら楽しまなくちゃ
#stayhome #うちで過ごそう but!
#weneedfun #楽しいが必要だ




料理芸人クック井上。監修
レモニオンソース